Исихазм

Автор Тема: Спорт  (Прочитано 12741 раз)

Питирим

• Просмотр профиля

Re: Спорт
« Ответ #45 : 07 Декабрь 2010, 20:08:20 »
   Как можно отделять православие, молитву от жизни? Родион поясните пожалуйста... Вы уже на небе и у вас аввочка уже нет тела?

У Паисия где есть слова, он говорит чтто каждый должен делать минимум 300 земных поклонов если он в летах...
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 07 Декабрь 2010, 20:11:51 »
Не разделяю. Придерживаюсь мнения что все хорошо на своем месте. Спорт для здоровья отлично, спорт как профдеятельность тоже вполне, правда среди сколь нибудь профи я здоровых не встречал.
При чем тут вера и при чем тут "освятить тело"? Есть понятие здорового образа жизни, который без спорта трудно представить в городских условиях. И есть вера. Дух животворит, плоть не пользует.Ну и занимайся себе спортом. Проблема то в чем.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 07 Декабрь 2010, 20:13:30 »
в этом нет смысла=)

Есть!

Позаботься о твоем теле как о храме Божием. Позаботься о нем! Оно должно воскреснуть, а ты должен дать отчет Богу, что сделал ты со своим телом. Как ты заботишься об исцелении тела, когда оно заболеет, так позаботься о том, чтобы приготовить его к Воскресению очищением от всех страстей.
Преподобный авва Исаия.

Тело твое, христианин, есть храм Святого Духа, желающего обитать в тебе. Поэтому имей радение о храме, чтобы не оскорбить Обитающего в нем.

Великий будет стыд и строгий суд осквернившему храм Господень - тело свое, если он не получит прощения покаянием и не омоет слезами своими нечистоты.
Преподобный Ефрем Сирин.

Те, кто плохо применяют это тело и обращают его на служение греху,- готовят себе смерть.
Святитель Василий Великий.

Тело, боящееся искушений, боящееся, как бы не подвергнуться страданию и не лишиться жизни, делается другом греха. Поэтому Дух Святой повелевает ему умереть, зная, что оно, если не умрет, не победит греха. Кто хочет, чтобы вселился в него Господь, тот понуждает тело свое служить Господу, трудиться в заповедях Духа.

Преподобный Исаак Сирин.

Кто верует, что тело его воскреснет в День Суда, тот должен очистить его от всякой скверны и порока.

Горе нам, что наше тело, предназначенное для вечного света, мы привели к вечной тьме.

Давай телу твоему необходимое, чтобы оно могло. пребывать в молитвах и подвигах.
Преподобный авва Исаия.

Блажен, кто любит святыню, как свет, и не осквернил пред Господом своего тела темными делами лукавого.

Охраняй непорочность своего тела. Если сохранишь ее в любви Христовой, то сможешь преуспевать во всякой добродетели. Обитающий в тебе Святой Дух возрадуется о теле, о том, что храм Божий наполнен благоуханием невинности и праведных желаний, и укрепит тебя на всякое благое дело.
Преподобный Ефрем Сирин.

Господь, как нетленный и бестелесный, радуется о чистоте нашего тела...
Преподобный Иоанн Лествичник.

Охраняющий тело свое от сластолюбия и от болезней имеет в нем сотрудника в служении высшему. Преподобный Максим Исповедник.

Душа, не возделанная Евангельскими заповедями, и тело, не возделанное трудами благочестия, не способны быть храмом Божественной благодати, храмом Святого Духа.

Тело мое не есть какая-либо неизменяемая, самостоятельная сущность... оно... явление непонятное, начинающееся рождением или зачатием... кончающееся смертью.

Благоразумный и умеренный телесный подвиг освобождает тело от тяжести и дебелости, изощряет его силу, содержит его постоянно легким и способным к деятельности.

Какое направление примут силы сердца, в такое направление устремляются силы тела, и преобразуется влечение тела, сообразно влечению сердца, из плотского и скотоподобного - в духовное, святое, ангелоподобное. 

Епископ Игнатий (Брянчанинов).

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 07 Декабрь 2010, 20:14:45 »
   Как можно отделять православие, молитву от жизни? Родион поясните пожалуйста... Вы уже на небе и у вас аввочка уже нет тела?

У Паисия где есть слова, он говорит чтто каждый должен делать минимум 300 земных поклонов если он в летах...

Куда тебя понесло не пойму. К чему тут жизнь от молитвы и прочее. Я ведь такого не говорил.

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 07 Декабрь 2010, 20:16:48 »
   Когда-то занимался тяжелой атлетикой, греблей, самбо, боксом, потом нашел себя (душа пела) в контактном карате...

Питирим, а теперь помыслы, мечтания не мучают? Нет "желания" пяткой в нос ни с того ни с сего? Или просто в мыслях "маваши" не крутите?
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 07 Декабрь 2010, 20:17:45 »
Блин, Алексей, причем тут занятие спортом. Вас что, братцы, переклинило чтоли. Была тут тема можноли заниматься цигун для здоровья. Александр классно сказал - "а можно ли православному пользоваться деньгами для покупок", гдето так. :-)

maxim

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 07 Декабрь 2010, 20:21:39 »
Мне кажется тема исчерпана, повторюсь- признаюсь и каюсь в глупости и бессмыслености своего вопроса. Понимаю, что это из разряда -" а может ли православный пользоваться деньгами, автомобилем? и пр".

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 07 Декабрь 2010, 20:21:43 »
Алексей, причем тут занятие спортом.

А при том что:
Есть понятие здорового образа жизни, который без спорта трудно представить в городских условиях.
, и тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы (1Кор.3:16,17).

Блин

А с чем Вы блины любите?  :-)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 07 Декабрь 2010, 20:30:00 »
Можно мне нескромно встрять и сказать о себе?
Я - в принципе не спортивный человек, ленивый и малоподвижный, но когда я застёгиваю на моих лыжных ботинках клипы, то меня тут же пронзает разряд энергии через темя и до кончиков пальцев ног, и сразу начинается совершенно другая жизнь.
Оживает всё тело и оживает как-то иначе. Вселяется яркое видение действительности, растягивается время восприятия, что особенно важно на скорости спуска с горы на лыжах, возникает то, что Илья Мечников когда-то назвал "мышечной радостью".
Назвать "это" спортом - не поворачивается язык. Нет борьбы и преодоления, как это обычно должно быть в спорте, а есть необыкновенное наслаждение самим состоянием, радость и счастье.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

margav

• Гость
« Ответ #54 : 07 Декабрь 2010, 20:32:24 »
P.S. Наши с вами мнения не просто не совпадают, они полярны...

Согласна! И чтоб не засорять тему, предпочитаю на этом и остановиться...  :-)

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 07 Декабрь 2010, 20:32:33 »
Мне кажется тема исчерпана, повторюсь- признаюсь и каюсь в глупости и бессмыслености своего вопроса. Понимаю, что это из разряда -" а может ли православный пользоваться деньгами, автомобилем? и пр".
Тема исчерпана, но был вопрос - были ответы, ведь вопрос не только у вас возникал...
Питирим, а теперь помыслы, мечтания не мучают? Нет "желания" пяткой в нос ни с того ни с сего? Или просто в мыслях "маваши" не крутите?
Нет. Желания нет и помыслы не мучают. Но были испытания связанные именно с этим.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 07 Декабрь 2010, 20:35:11 »
С творогом и медом.Не все равно не понимаю к чему вы тут гнете. Если вот страник например живет так что ему физнагрузок и так пруд пруди то добавлять занятия спортом уже может быть лишним. И что тут такого.

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 07 Декабрь 2010, 20:37:38 »
В нашей, православной среде бытует мнение, что тело оскверняет блуд, рукоблудие, пьянство вкупе с котками-наркотиками, и объедение. И это верно!!! А ГМО, нитриты, московская вода с нефтепродуктами, хлоркой, тяжёлыми металлами, гиподинамия, ожирение, физ. слабость, варикоз, геморрой, плохое зрение и проч. болезни, типа не оскверняют храм Божий. Тухло! :(

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 07 Декабрь 2010, 20:38:06 »
Если вот страник например живет так что ему физнагрузок и так пруд пруди то добавлять занятия спортом уже может быть лишним. И что тут такого.

Ему да! А всем остальным быстро на плацц (Шутко)!  :-D

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 07 Декабрь 2010, 20:39:12 »
Нет. Желания нет и помыслы не мучают. Но были испытания связанные именно с этим.
Меня часто мучают. Иногда "очнусь", а уже "луплю" не понравившегося прохожего или водителя. Видимо здесь есть разница: трусливым душам Господь попускает помыслы, а более мужественным - испытания.
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."