Исихазм

Автор Тема: Женщина в Церкви  (Прочитано 43135 раз)

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: Женщина в Церкви
« Ответ #75 : 03 Май 2008, 00:38:38 »
Бог "по образу и подобию Божию, мужчину и женщину сотворил их", и женщина так же важна, как мужчина. Помощником же духа, Господь сотворил душу - об этом я недавно где-то упомянул. Зачем понимать книгу Бытия буквально? Тогда еще выйдет, что Земля - центр Вселенной, а звезды - это такие красивые точечки над облаками :)

Вобще было бы правильно дать женщине равные с мужчиной права не только в церкви, но и во всем.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

MariaEg

• Просмотр профиля

« Ответ #76 : 03 Май 2008, 01:15:16 »
А если про служение в Церкви, то женщины только за свечками смотрят и полы моют. Но если про мирских говорить. Я про это говорила. :-)
Помилуй мя, Боже, помилуй мя...

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #77 : 03 Май 2008, 01:24:26 »
MariaEg, определитесь: либо Вы ниже мужчин и только помощница - тогда Ваши рассуждения тут выглядят несколько неуместными, либо Вы в праве говорить о духовном наравне с мужчинами - тогда непонятно о чем Вы вообще ту рассуждаете?! :?
Вы только не обижайтесь! Я шучу конечно, но...

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #78 : 03 Май 2008, 01:26:03 »
А если про служение в Церкви, то женщины только за свечками смотрят и полы моют. Но если про мирских говорить. Я про это говорила. :-)
  Вот и хорошо! Я, например, не могу представить женщину-священника.
Мы, женщины, со своей чувствительной натурой и слезливостью, не одну бы исповедь спокойно выслушать не смогли бы. Да еще умудрились бы надавать всяческих советов, в том числе и бабушкиных. :-)
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

MariaEg

• Просмотр профиля

« Ответ #79 : 03 Май 2008, 02:11:53 »
В духовном плане - все равны, коечно. А в остальном - факт есть факт... Женщины чуть ниже. Я же не спорю, мне достаточно равенства в духовном плане. :wink:
Помилуй мя, Боже, помилуй мя...

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #80 : 03 Май 2008, 02:25:52 »
iunija, обычный мужчина тоже не факт, что может нормально выслушать исповедь. Для этого нужна и молитвенная подготовка, и обучение в семинарии (или хотя бы на курсах :)), и благодатная поддержка... Так что над предложением все же подумайте, не отказывайте так сразу :wink:
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #81 : 03 Май 2008, 02:35:35 »
iunija,
чего-то не может женщина, чего-то - мужчина. Что-то лучше делает она, а что-то - он. Мы же говорим об единстве, в котором нет выше и ниже. Ограничивать же Церковь стенами храма и священством - хула на Духа. Не можете представить женщину-священника. Человек многого не может представить из того, что происходит или произойдет... Не в этом суть. А зачем представлять? Неужель женщина, рождающая нового человека, его кормящая и воспитывающая, чем-то меньше по своей роли в Церкви, чем священник, если делает это в Боге?

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #82 : 03 Май 2008, 10:40:58 »
Alexander 

Неужель женщина, рождающая нового человека, его кормящая и воспитывающая, чем-то меньше по своей роли в Церкви, чем священник, если делает это в Боге

Ни в коем разе, Александр! Достаточно вспомнить Богородицу, Марию Египетскую, и других подвижниц, которые не уступали мужчинам в стяжании дел достойных., Богоугодных.
  Только я имела ввиду, что природой в миру для женщины и мужчины есть некое, определенное Богом, свое поле подвигов. Хотя, сейчас и в миру все перемешалось. Мужчины теряют свои позиции, женщины, не всегда обдуманно, их прибирают.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #83 : 03 Май 2008, 11:17:57 »
  Только я имела ввиду, что природой в миру для женщины и мужчины есть некое, определенное Богом, свое поле подвигов. Хотя, сейчас и в миру все перемешалось. Мужчины теряют свои позиции, женщины, не всегда обдуманно, их прибирают.

Да, свое поле. И мы видим, что многие границы между полями относительны - они сдвигаются, где-то даже исчезают.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #84 : 03 Май 2008, 13:43:14 »
Так если это поле определяется Богом, так пусть оно и определяется Богом, а не человеком на базе своих ошибочных представлений о Боге и Законе.

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #85 : 03 Май 2008, 14:33:21 »
Только я имела ввиду, что природой в миру для женщины и мужчины есть некое, определенное Богом, свое поле подвигов.
Именно что свое! Не ниже или выше - а свое! И феминистское, маразматическое "равенство" столь же противоестественно как и "патриархальная иерархия"!

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #86 : 04 Май 2008, 16:03:52 »
А все-таки женщина ниже мужчин в церкви! :wink:
И ее функции , в основном, обслуживающие мужчин... Все-таки создал Бог женщину, что-бы мужчине не так одиноко и  тяжело было в жизни!  :|
MariaEg :-) Какая разница кто для кого...Главное что вместе :-)
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #87 : 04 Май 2008, 16:08:03 »
Вобще было бы правильно дать женщине равные с мужчиной права не только в церкви, но и во всем.
:-)Keleynick :-)...Вы ФЕМИНИСТ :?... :-D...Неожидал :-)
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Aksuk

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 19 Апрель 2010, 17:40:24 »
В Неделю Жен-Мироносиц хочется поговорить об одной недавней интуиции, которая меня озадачила. И ладно бы - только меня, но везде - куда ни глянь этот вопрос встает с новой силой. Речь о женском служении Богу, о женском, если хотите, сященно-сулужении.

Вчера был локальный скандал, с "правмира" убрали текст о. Константина Кравцова, в котором он ставит под сомнение атрибуцию известных правил насчет "жене учить не позволяю" апостолу Павлу. Текст острый и формально там применен недозволенный прием - отрицается аксиоматичность вероучительных аксиом. Впрочем дело не совсем в этом. Главное - там заявляется принципиальная равноценность мужского и женского служения.

Процитирую свой ответ ему, хотел бы вынести эти мысли на обсуждение, оно может показаться плодотворным.

Мне же кажется, что можно копать тему и с других сторон: во-первых - обратные примеры из первых веков (проповедь св. Нины, причем с характерной "женской" атрибутикой - проросшим виноградным крестом), а во вторых - наличие де-факто женского служения в Церкви здесь и сейчас. То, что так бывает раздражает "просвещенных" - тихая возня у свечных ящиков и аналоев, маленькие порученьица и послушаньица на которые целые жизни кладутся - это вытесненное в серую зону женское Бого-служение. Измельчавшее, ревнивое, часто суеверное и обрядоверное, но это оно.

Что здесь можно бы сделать - я не могу предположить. Знаю только, что там, где приход занят делом, будь то социальное служение или просветительское, вся серость светлеет и кривизна выпрямляется. В какой мере это зависит от пастыря - Вы лучше знаете, конечно.

Что же до женской проповеди, то это тоже есть, жалко,что так мало - одна Трауберг на вторую половину ХХ века и одна Скобцова - на первую. Кажется здесь очень давит то апостольское правило. Но ведь Нину не давило? Екатерину не давило? Значит здесь вопрос дерзания и прямого водительства Духа.

И здесь мне кажется лежит настоящий смысл Вашего оспаривания апостола. Вы на секунду приподнимаете крышку положения о необсуждаемости канонического текста. Потом она рухнет обратно, канон слишком устойчив, но этой секунды достаточно Духу, если он там есть, выскользнуть из-под пресса и начать говорить. Если же Его там нет, то возобладает страх.

Поясню еще раз - я не верю в спасительность запрета "говорить в церкви". Этот запрет рождает страх, лицемерие и плесень по углам. Другое дело - что обходить его по-англикански - не выход. Унисекс - дурной путь к цельности. А как может быть реализовано со-работничество двух священно-служений - не знаю, ума и образования не хватает.
р.б. Антонио