Поздно заметил такую важную тему. Позвольте добавить, может, кому и пригодится. Как-то я нашел механизм погружения в бессознательные состояния и некоторое время там попутешествовал. После этого подвел итог: не надо влезать с состояния, где прекращается молитва и память о Боге. Теперь это служит индикатором, в какую дверь можно входить, а куда нельзя. Если такое и случается, то пусть не по нашей воле – тогда Бог сохранит. И сохранит не за то, что мы такие хорошие, и умные, и духовно опытные, а потому что мы Христовы. «И никто не похитит их из руки Моей». Самое опасное, как я понимаю, – утратить контроль над переходом – тогда «здравствуй, психбольница!», а для этого не надо этот переход произвольно «нарабатывать». После этого стал опасаться расслабленных и дремотных состояний при ИМ, оценил с.о. совет держать тело в тонусе. Стал налаживать отношения с низенькой скамеечкой, от которой тело немного болезнует. Галина, как я понимаю, уже выбралась, просто еще не разобралась с впечатлениями. И слава Богу.