Мне кажется, что (в моем окружении) основными проблемами являются упомянутая "теплохладность" и "фарисейство". (Странная страна Грузия, почти поголовно крещенное население, статус Православия как "практически государственной религии", толпы народа вокруг храмов в дни церковных праздников... И такой "букет"...:ohh: )
Вы правы. В России те же проблемы.
В Церкви - такие же люди, как и мы, и они приносят туда все те же страсти, что мучают и нас. Но ведь даже Иисус, Сын Божий, имел дело с обуреваемыми страстями людьми и не отталкивал их, и молился вместе с ними. А мы-то, грешные, все хотим найти какое-то "святое место", свободное от фарисейства, людских страстей... Но "нет на карте той страны счастливой". Даже (или тем более) в собственной душе.
Поэтому, какие бы проблемы ни обуревали Церковь, путь лежит через нее и в ней. Ведь мы - не лучше других людей.
а без внутренних усилий не обойтись.
Разве я оспаривал необходимость усилий? Скорее уж наоборот - имел ввиду недостаточность "пассивного" следования правилам.
Конечно, этого недостаточно. Но, мне кажется, в мире не так уж много людей, которые всю жизнь проводят в "пассивном" следовании правилам. Это миф.
Просто в нашей жизни бывают разные периоды. Иногда все внутри угасает, и тогда действительно приходится "пассивно" следовать правилам. Возвращаясь к началу нашего разговора, "метанойи" нет, и потому порой надо просто тупо ползти, не зная даже, куда ползешь - вперед, вверх или вниз... Сползая в те же выгребные ямы, в которых оказывался не раз, и снова стараясь выкарабкиваться из них... И, кстати, в этом падшем состоянии "пассивное" следование правилам действительно помогает. Правда, надо стараться не тупо бормотать молитву как какое-то эзотерическое заклинание, а стараться сделать душевное усилие.
Поэтому, Gior, мне кажется, что хоть наши сетования на распространенную "пассивность" и "теплохладнсть" и справедливы, но путь все равно лежит через Церковь.
Если же уйти в одиночество, то это будет как в открытом космосе или океане, есть там такой известный оптический эффект: щепка может показаться огромным островом или летающей тарелкой. Потому что сравнивать с чем и не с кем. Полная эзотерика будет, короче:)