Исихазм

Автор Тема: Страничка о гностицизме  (Прочитано 37371 раз)

Дмитрий Алексеев

• Гость
Иудин грех.
« Ответ #45 : 20 Апрель 2006, 15:25:01 »
Уважаемый "ТИХИЙ", то есть, по смыслу Вашего ника, с учётом Вашего участия в форуме исихастов, "молчальник"!

Иуда Искариот взял-таки свои тридцать тетрадрахм. Его можно понять, но, учитывая, Кого он продал, парень явно продешевил. Вас понять невозможно - в форуме jesuschrist.ru  Вы приняли на себя эту позорную роль совершенно бескорыстно.

С полным уважением к Вам и всем остальным участникам форума -
Дм. Алексеев, милостью Божьей богомил.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Страничка о гностицизме
« Ответ #46 : 20 Апрель 2006, 15:56:05 »
Уважаемый Дмитрий Алексеев, наш форум не самое удачное место для подобных заявлений.  Вы можете отправить личное сообщение или обличить своего оппонента по почте.

Дмитрий Алексеев

• Гость
Страничка о гностицизме
« Ответ #47 : 23 Апрель 2006, 03:11:08 »
Спасибо! Впредь так и буду поступать.
Отмечу однако, что стукач никаким таким "оппонентом" не может являться просто в силу своей "не-дискуссие-способности".

С уважением ко всем остальным участникам форума - Алексеев.

Дмитрий Алексеев

• Гость
Страничка о гностицизме
« Ответ #48 : 26 Июнь 2006, 03:18:27 »
Цитата: Alexander
Итак, гностицизм - как умственное постижение Бога, не поднимающееся выше идей и форм, есть ментальное отражение истинного гнозиса.
Эзотеризм есть отражение гностицизма на уровне невысокого ума и чувственного опыта.
Оккультизм есть искаженное выражение мистического опыта постижения Бога, и направлен он на постижение скрытых тварных сил.

Ну, а академическое богословие есть рациональная степень гностицизма, когда отсутствует и мистический опыт, и чувственный, да и ум овнешлен.

Боже мой! Умные люди, а позволяете себе писать такое. Тем более о Ведении Бога, Которое истинно Господь послал (Игнатий).

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Страничка о гностицизме
« Ответ #49 : 26 Июнь 2006, 04:05:16 »
Цитата: Дмитрий Алексеев
Боже мой! Умные люди, а позволяете себе писать такое. Тем более о Ведении Бога, Которое истинно Господь послал (Игнатий).

А в чем, по-вашему, ошибается Alexander? Я, лично, не вижу ничего стрёмного в его высказывании, особенно того, из-за чего необходимо применять такие сильные выражения типа "позволяете себе писать такое".
Здесь все же свободный обмен мнениями, а не какая-нибудь бурса.
Если Вы к нам с уважением, как декларируете, то и продемонстрируйте его, пожалуйста.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Дмитрий Алексеев

• Гость
Страничка о гностицизме
« Ответ #50 : 26 Июнь 2006, 11:17:08 »
Ни на секунду не усомнюсь в праве уважаемых участников форума свободно выражать своё мнение. Даже писать глупости; даже делать громогласные заявления, на которые у них, отметим, не всегда есть право.

По существу: Как какой ни есть плохонький, но всё же специалист, прежде всего считаю своим долгом отметить, что никакого такого "гностицизма" никогда не существовало - это выдумка тех самых "академических богословов", которые так не симпатичны ув. Александру. Не обвиняю их ни в чём - просто истолкование такого широкого и многообразного движения, как раннее христианство, требует определённого "раскладывания по полочкам". Люди допустили ошибку - что видно хотя бы по работам русских учёных: Болотова, Лосева, Николаева, Поснова, - но эта ошибка была добросовестной.

Был (и есть) - христианский гнозис. Возьмите конкорданс к греческому НЗ и не поленитесь посмотреть, сколько раз и в каком контексте там употребляется это слово.

Что до "эзотерики" и "оккультизма" - это попытка, зачастую весьма удачная, накормить малых сих вместо молока - навозом. Откровенно говоря, с современными "эзотерикой и оккультизмом" знаком слабо, зато с древними время от времени сталкиваюсь. Гадость. Но гадость, явно не имеющая отношения не то что к христианству, а даже к "правильному" язычеству.

А страх (именно так) перед академическим богословием вызван боязнью "потерять веру" при столкновении с объективной научной истиной. Можно не бояться. Теряется только вера в заведомую ложь.

Time

• Просмотр профиля

Страничка о гностицизме
« Ответ #51 : 26 Июнь 2006, 13:27:41 »
А страх (именно так) перед академическим богословием вызван боязнью "потерять веру" при столкновении с объективной научной истиной. Можно не бояться. Теряется только вера в заведомую ложь.

Можно разъяснить это место?
Проблема - путь к совершенству.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Страничка о гностицизме
« Ответ #52 : 26 Июнь 2006, 16:05:25 »
Дмитрий Алексеев, эмоции не заменяют ни желания понять оппонента, ни разумного изложения своей позиции по рассматриваемому вопросу.

Если "никакого такого "гностицизма" никогда не существовало", то и Ваша "СТРАНИЦА О ГНОСТИЦИЗМЕ" ни о чем. Что был (и есть) хр. гнозис - а кто с кем спорит?

С эзотерикой и оккультизмом понятно - в навоз их! :)

Откуда страх перед ак. богословием вылез, не понятно.

Впечатление, что Вы с кем-то другим спорите: этакий гностический "донкихотизм".

Дмитрий Алексеев

• Гость
Страничка о гностицизме
« Ответ #53 : 26 Июнь 2006, 18:51:24 »
Пока никто ни с кем не спорит. Более того, если появится такое желание, я готов предоставить желающим форум, в котором они будут выпороты, как нагадившие щенки, но - ещё раз повторяю: пока никто ни с кем не спорит.

Критическое отношение к академическому богословию вызывается, в первую очередь, сугубым здравомыслием этого самого академического богословия. То есть носители "ночного сознания" (сна, чоха и вороньего грая - а по человече говоря, "неведомых откровений и чувствований") просто по определению обязаны придумывать гадости про носителей "сознания дневного", то есть тех экзегетов, которые основываются в своём истолковании Священного Писания не на выдумках "старцев", не на бесовских нашёптываниях, а на реальном содержании текста.

Именно на этом основывается ненависть к академическому богословию западных протестантов-фундаменталистов. Я осведомлён, что и среди восточных православных есть люди, следующие этой парадигме. Полагаю ниже своего достоинства с таковыми дискутировать.

Если же у уважаемых участников форума есть действительно серьёзные принципиальные возражения - буду рад их обсудить.

Дмитрий Алексеев

• Гость
Страничка о гностицизме
« Ответ #54 : 26 Июнь 2006, 18:57:54 »
Чуть ниже.

Дмитрий Алексеев

• Гость
Страничка о гностицизме
« Ответ #55 : 26 Июнь 2006, 19:11:48 »
Об эмоциях мы с Вами можем не рассуждать вовсе - на мои эмоции (прежде всего, отрицательные) могут рассчитывать ученики - вот с ними я не стесняюсь и "по матушке" - потому, что из этих ребят может быть прок, а Вы пока эмоций не заслужили - с Вами я бесстрастен.

"Страницу о гностицизме" Вы вправе считать "страницей ни о чём". Почему бы и нет? Если лично Вашей духовной жизни изложенное там не касается, это действительно "страница ни о чём". Опять же, нет предмета для спора.

Не нравится академическое богословие? Даже "академическое" "богословие" МП? Ну опять же, не проблема. Слушайте старцев, они Вас такому научат - просто песня!  :schizo

Если хотите знать истину - познайте, и она сделает Вас свободным, но стоять над душой и принуждать не только я, даже Отец Небесный не намерен. Дорогу осилит идущий, а скрытое найдёт ищущий.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Страничка о гностицизме
« Ответ #56 : 26 Июнь 2006, 20:02:59 »
Дмитрий Алексеев, благодарю: знакомство было познавательным.

Victor

• Севастополь
    • Просмотр профиля

Страничка о гностицизме
« Ответ #57 : 26 Июнь 2006, 22:37:42 »
:lol

Agаsfer

• Гость
Страничка о гностицизме
« Ответ #58 : 21 Июль 2006, 14:18:45 »
Цитата: Alexander
Мы совершаем некое действие и получаем определенный результат. Насколько к этому действию привлекаются силы иного порядка (иных миров), настолько оно становится магичным. Исключение - приход сил Божиих.  Здесь, полагаю, существенное отличие магии от таинства... прежде всего, таинства жизни в Боге.

Мне кажется, что именно эта мысль должа ставить точку в этой теме...
, Бог создал окружающую природу и человека, для того, чтобы он познавал Бога, через таинства любови, в гармонии мироощущения."
Авва Дорофей. "Душеполезные чтения".

Agаsfer

• Гость
Страничка о гностицизме
« Ответ #59 : 21 Июль 2006, 14:53:34 »
Ни на секунду не усомнюсь в праве уважаемых участников форума свободно выражать своё мнение. Даже писать глупости; даже делать громогласные заявления, на которые у них, отметим, не всегда есть право.

По существу: Как какой ни есть плохонький, но всё же специалист, прежде всего считаю своим долгом отметить, что никакого такого "гностицизма" никогда не существовало - это выдумка тех самых "академических богословов", которые так не симпатичны ув. Александру. Не обвиняю их ни в чём - просто истолкование такого широкого и многообразного движения, как раннее христианство, требует определённого "раскладывания по полочкам". Люди допустили ошибку - что видно хотя бы по работам русских учёных: Болотова, Лосева, Николаева, Поснова, - но эта ошибка была добросовестной.

Был (и есть) - христианский гнозис. Возьмите конкорданс к греческому НЗ и не поленитесь посмотреть, сколько раз и в каком контексте там употребляется это слово.

Что до "эзотерики" и "оккультизма" - это попытка, зачастую весьма удачная, накормить малых сих вместо молока - навозом. Откровенно говоря, с современными "эзотерикой и оккультизмом" знаком слабо, зато с древними время от времени сталкиваюсь. Гадость. Но гадость, явно не имеющая отношения не то что к христианству, а даже к "правильному" язычеству.

Вот-вот... Где-то такое уже было... А проще :wink:
Дьявол шутник и плут и очень стремится доказать всем нам, что его то и нет... Так вроде и гностицизма, как бы и нет... :think
И Дмитрия Алексеева тоже вроде, как нет... :think