Леонид, про Шри Ауробиндо я читала книгу Сатпрем давно, когда была еще некрещеной. Несколько лет назад мне попадалась в библиотеке его книга, кажется, называется «Мать». Я просмотрела ее быстрым образом и осталось впечатление сплошных слюней, как от книг Агни Йоги, которые тоже, впрочем, не читала, а только видела. В общем, нехристи они, поэтому никак нельзя ставить йогов на одну доску со святыми православными. Уж если католические святые сильно разнятся от наших, то уж тем более йоги, которые может и достигли какого-то просветления, узрели безличного Бога, но они нам ЧУЖИЕ, не родные. Что касается вашего мнения о том, что пр.Сергий Радонежский не любил св.Стефана Пермского, то для меня это новость! Поскольку, если правильно помню, то даже был такой эпизод, когда пр.Сергий Радонежский встал во время трапезы и поклонился кому-то невидимому, а потом объяснил, что таким образом приветствовал св.Стефана Пермского, проезжавшего мимо их обители километрах в триста. Потом братия проверила и убедилась, что св.Стефан Пермский как раз в это время был в их местах и тоже кланялся пр.Сергию Радонежскому.
Еще о культуре йогов. Недавно видела сюжет по телевидению, где «православный» йог Каримов устроил в Москве показуху с голоданием на весь Великий пост. Он попросил благословение у священников, но те ему отказали в этом, тогда пригласил журналистов и показал где и как будет голодать. Представьте, чтобы подобное совершил кто-либо из подвижников Русской Православной Церкви. Это просто нереально и дико.