Я бы не спешил странные энергии пришивать к Григорию Распутину.
Сам Григорий Распутин может быть отдельной темой на форуме, а с ним ещё долго разбираться и отделять одно от другого...
Ох, уже эта болезненная тема о Распутине. Да, у вас там там сейчас Олег Платонов преуспевает в его реабилитации, вплоть до канонизации. В свое «самиздатское» и «спецхрановское» время фигура Распутина меня весьма интересовала. И даже еще с людьми, которые воочию видели Распутина сподобился в Питере пообщаться. Беседовал на эту тему и во Франции с детьми очевидцев. И вынес свое мнение: Распутин был сильно оклеветан. Да! Но в целом портрет Распутина, изображенный Ароном Симановичем через 10 лет после его смерти, представляется мне, увы, реальным. Понятно, что Симанович многие детали мог приукрасить (не думаю, что писала за него кучка иных евреев), стремясь вместе с тем обелить и себя. Ясно, что никакого распутинского распутства не могло быть вокруг царского двора. Об этом и сам Симанович пишет. Но факт, что Распутин, пользуясь своим влиянием при дворе, получал деньги от евреев. И имел власть кого-то из черты оседлости протолкнуть, а кого-то «забанить». И не надо было быть провидцем и писать «пророческое» письмо, что с его смертью рухнет и вся монархия. Распутин прекрасно и так все видел… А сейчас кто-то пытается ту историю замазать, а кто-то размазать…
Знаю, было время, когда о. Николай Залитский спокойно жил без фотографии Распутина (а также и царской семьи) у себя дома. Эта тема была ему навязана уже извне и была ему, в целом, чужда.
Все это –
державничество : за Царя, за Родину, за Веру (вера во Христа, при этом, на последнем месте). А потом следует: давайте канонизируем, вслед за Дмитрием Донским - адмирала Ушакова, Суворова, Ивана Грозного, маршала Жукова… Иосифа Сталина…. Мол, все они порадели за нашу Россию Великодержавную.
Посмотрите, уже в первохристианские времена рабби Акиба, «обнюхивая» все книги Священного Писания («пахнет» или «не пахнет» - термин тогдашней библейской «комиссии»), исключил из списка 10 книг , потому что в них было не «божеское», а «человеческое». Книги Юдифь и Маккавеи не были отнесены к Священной истории!... То бишь, можно умереть за Царя ( и за Сталина умирали также), за Родину… можно даже за Веру умереть, не быв при этом
свидетелем Христовым! Вот же, в чем засада.