Вопрос может показаться странным. Знаю, что нельзя преждевременно сводить ум, но что делать, если он сам неконтролируемо падает? Впервые это случилось осенью, когда пыталась морально помочь маловерующему знакомому, которого уныние чуть не довело до самоубийства. Знакомый довольно подробно описывал историю своих страданий и угасания веры. В порыве страсти слова не воспринимал. Я почувствовала, насколько ему плохо, и поняла, что надо пытаться помочь молитвой. Молитва шла не только сухим умом, понимающим ее необходимость, но и с каким-то ранее неведанным порывом (больше душевным, чем духовным, последнее не исключаю). Было странное ощущение, будто схватили за правую верхнюю часть левого легкого, но в тот раз оно не отвлекало от молитвы. Потом еще несколько раз так шла молитва, когда от размышлений о том, как собственные страсти и грехи отравляют жизнь, которая может прерваться от некупированного приступа хронического заболевания, отчего телесные муки сменятся вечными в аду, и осознания испорченности пороками появлялся покаянный порыв, с которым активнее шла молитва. Духовник на исповеди отругал за присутствие в молитве грязного аффекта (душевность в первом случае), но почему-то не посчитал правильным творить молитву только умом. Не понимаю, почему, ведь опыт духовной жизни у меня небольшой.