Вообще-то читая данную тему, я наконец-то поняла психологию даосов, которые заботились именно о сохранности тела. Когда-то давно мельком читала, что у них в храмах есть позолоченные скульптуры, которые на самом деле являются мумиями монахов. То есть те при жизни ели всякие препараты и занимались какими-то телесными практиками, поэтому после смерти тела их не разлагаются. Вспоминается и тот лама, который уже 75 лет как умер, но все еще существует материально. Теперь я, кажется, догадалась, что они верили в то, что их душа возвратится обратно и, найдя свое тело сохранившим, обратно в него вселятся. А ведь и фараоны об этом мечтали, заставляя себя бальзамировать после смерти. Бедняжки! Вот до каких истязаний доводит теория переселения душ. Хорошо, что нам не надо заботиться о личном бессмертии (дух + тело + душа этого тела с памятью, интеллектом и темпераментом) - ведь мы, христиане и так знаем, что восстанем с ЭТИМ телом и больше никаким, поэтому наша личность ничего не потеряет.
Что касается ложных воспоминаний, то, конечно, мы их неосознанно считываем из памяти других людей, которые могут находиться от нас на любом далеком расстоянии (телепатия называется), а также бесы нашептывают. Здесь я немало не сомневаюсь и верю Святым Отцам однозначно, тем более что их мнения подкреплены анафемами, а мне на том свете лишних проблем с мировоззрением не надо.