Abbe в своем ЖЖ вчера написал следующее:
я помнится въехал на форум по исихазму. и среди всего прочего получил Ваш комментарий о том, что все, что я делаю, мое развитие, оно лишь для меня и ничего, кроме распухания эго, я не получаю. и какое распухание!!! просветление! БОГОПОДОБНОЕ ЭГО!!! тьфу, стыдно...
вспомнил, что одним из самых больших грехов в православии считается гордыня. возможно гордыня - это как раз про меня. как-то я это ощутил сильно (жена, кстати, мне давно говорила, что я думаю только о себе). и вот теперь я вижу свое выпячивание, любование. вижу эту сладкую зацепку, во все дыры затычку. и это действительно - грех перед Богом, считать, что все вокруг - для меня, что я у Вселенной один, что она только меня одного учит. гордыня - самое главное, наверно препятствие, которое создает ум для Души. когда-то я понял, что "один из самых важных навыков в жизни это способность различать, когда своим бездействием ты можешь сохранить гармонию естественного хода вещей от того, когда только своими действиями ты сможешь сохранить гармонию естественного хода вещей". так вот гордыня - это и есть то самое, что мешает знать здесь.
почему-то эти мысли пришли после просмотра "Острова". я тогда вспомнил то наше общение на форуме...
буду чутким, буду чувствовать близких людей тоньше. и вообще, людей.
Господи, прости мне гордыню мою.