Спасибо, дорогой Леонид, вы очень четко подметили о векторности. Хочу добавить, что эта Божия Любовь, есть та Любовь, которой Бог любит всех людей, надо позволить этому Святому Огню сначала разгореться, поглотить все грехи, осознать, что это безусловная Любовь Бога ко всему сущему, а потом уже можно заводить роман или брак. Когда же происходит подобная векторизация, любовь-то может и оставаться в сердце, но ум покидает сердце, вместо настоящей любви к Богу и людям, он сосредоточен на любви к какому-то объекту, и словно мир сходится на этом объекте, это не любовь, обычная прелесть. Такая векторизация происходит от праздности. Истинная любовь, она безусловна ко всем, это не вектор, это БЫТИЕ. БЫТИЕ в Любви позволяет человеку любить не только свою "половинку", но и весь мир точно также. Так вот, я думаю, дело все просто в том, что внимание просто покидает Божью Любовь, концентрируясь на несовершенной человеческой любви, которая на самом деле эгоистична, поэтому я ее и называю прелестью. Иначе же (если это действительно векторизация), это получается ограничивание Бога в узких рамках, что часто является причиной скрытого идолопоклонства.