Дорогой Странник, я не понимаю к чему вы это? Вы хотите сказать о невозможности любви к врагу? Или бессмысленности этого, я вас не понимаю. Речь идет совсем даже не о больных врагах, а о том, как, будучи больным, отвлечься от плоти, отдав все свое внимание Богу. И у Бога вы не найдете таких понятий, как друг или враг, там все - братья, а главный враг - это человеческое эго, мысленный зверь, чем искать врага вне себя, или списывать все свои беды на кого-то, кто есть брат на самом деле, лучше сразиться с врагом внутри себя, и обрести свободу, Свободу в Боге, кстати, приходящую не иначе, как через полное прощение всего сущего, здесь и великая радость. Вы видимо не поняли, о нищих мы говорили, что они больше на это способны, мы их не ставили во враги. Лично я люблю многих нищих, потому что они кротки, это позволяет Богу обитать в них, даже если они далеки от религии. Я люблю Бога, пребывающего в них.
Дорогая Христина, Мамонов в своем монологе, приведенном в теме об Острове, двольно ясно, просто и коротко объяснил, как постигается Присутствие Бога. Нет будущего (т.е. мыслей о нем), нет прошлого, есть только сейчас. Я долго этого не понимал, а сейчас понимаю, но все равно отвлекаюсь и на прошлое и на будущее. Но завтрашний день будет сам о себе заботиться. А за прошлое Бог простит, но надо еще и теперь самому простить себя.
А болезнь совсем не враг, она может быть дана и во Славу Божью, чтоб человек после этого стал лучше, также человек может подсознательно взять на себя чужую болезнь, чужой грех, испить из чаши гнева Божия за человека, который духовно более слаб. Более сильные духовно люди несут на себе определенную (конечно очень маленькую) часть грехов мира, по подобию Господа нашего Иисуса Христа. Почему блаженная Матренушка много болела (при этом соблюдая великое смирение), ведь точно не за свои грехи, которых, уверен, просто не было.