Исихазм

Автор Тема: Как преодолеть эго?  (Прочитано 48769 раз)

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

Re: Как преодолеть эго?
« Ответ #105 : 25 Сентябрь 2014, 17:45:31 »
Краевед, если вам хочется, могу и извиниться... мы все равно в виртуале.
Друга не трогайте, он на то и друг, что можно говорить обо всем глядя в глаза без родительских интонаций и нравоучений.

Родительская позиция - "ай-ай как нехорошо" на ровном месте без реальных аргументов - это типичный эгоизм.
And death shall have no dominion

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #106 : 25 Сентябрь 2014, 17:54:03 »
Простите меня, Краевед, если что не так!

Лили!  О причастии… У меня не много опыта и желания, чтобы говорить сейчас об этом… простите и Вы!

Игорь Б. Спасибо за видео! Интересует эта тема!)

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #107 : 25 Сентябрь 2014, 18:04:57 »
Грация, а вы меня ничем не обижали. :)
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #108 : 25 Сентябрь 2014, 18:11:38 »
Я просто вспомнила, что Вы - тоже поэт!)) А поэта, художника и артиста каждый может обидеть!  :-)

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #109 : 25 Сентябрь 2014, 18:12:19 »
Ну... я больше плагиатор и редактор.

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #110 : 25 Сентябрь 2014, 19:15:26 »
Ну, если Вы - редактор… то тогда Вам вообще ничего не сто́ит простить в своем сердце другого, не дожидаясь его извинений!))

ps: Спасибо за ударения! Классные, мне понравились! :-)

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #111 : 25 Сентябрь 2014, 19:23:05 »
Всмысле, я чужие стихи немножко могу подправить. Иногда.

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #112 : 25 Сентябрь 2014, 20:44:16 »
lily, вы реальные аргументы игнорировали.

1. Нищие - они и в Африке нищие. Те, у которых нету. Они милостыню просят. Вот и приходит без ничего к Богу... потому и чист, и прост, негордец,  и искренен...
И потому то так Иисус и сформулировал. Это ж элементарно. Это была тема.
  Вы добавили мудрость, подрезав цитату. В которой как раз и написано - "простецы". Перевод я добавил.
  Бог с вами, но при чём тут мудрость выживания к нагорной проповеди, применяемой Грацией не к месту ?
  Но самое скверное - при чём здесь я ??!
2. Старательное бездоказательное муссирование, что я не понимаю про мудрость, что я ошибаюсь. Где? В приведённой вами обрезанной цитате? Я про неё вообще ничего не говорил.
   В нагорной проповеди - к Иисусу, а не ко мне. У него там ещё с десяток разных блаженств. Милостивые тоже блаженны, и плачущие...
   Перекладывание с больной головы на здоровую. Если вы хотите постигать и использовать мудрость - на здоровье. Меня зачем пинать ею?

Я попросил меня не троллить. Я что, удобная груша в спортзале?

Мне лично - по барабану, это Леонид вас за такое общение терпеть не мог. Потому что когда кто говорит о чём-то своём, обкакивая бездоказательно по дороге собеседника - ну я не удивляюсь, что он с вами не общался.
  Но я вам показываю - вот за это нужно извиняться, и так не делать. Если вы не можете этого понять - беда. Тогда нужно извиняться за обиду, которую вы, возможно, нанесли.
  Это называется - овечковость. Описано в евангелиях, ввёл - Иисус...

Понятно?  :)

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #113 : 25 Сентябрь 2014, 20:48:13 »
   Насчёт же цитаты про змеиную мудрость могу ответить. Она находиться между упоминанием волков: непринявших проповедников и избивающих и арестовывающих их. Т.е. - она значит просто-напросто осторожность. В петлю лезть не надо, и под развесистые кулаки - вот её смысл.
  Никакого отношения к нищим духом и Царству Небесному эта мудрость не имеет.

Подобия по урезанным цитатам проводить никто не запрещает, в том числе и символические, но не надо ими пинать окружающих. Пожалуйста.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #114 : 25 Сентябрь 2014, 20:57:30 »
Краевед, это и называется овечковость если хотите. Вы точно также полностью проигнорировали отсылки к символизму змея в Писании, симметрично, и повели себя куда хуже демонстративно выставив напоказ некую обиду вместо того чтобы говорить конструктивно. Никто Вас не пинает, вообще, Вы сами почему-то выбираете позицию обиженной жертвы. Я с самого начала говорила, что фраза дуальна, если копать ее до самых глубин может выясниться, что голубь и змея - два состояния одного и того же (мудрый поймет). В процессе эволюции ящеры отрастили крылья и перья и стали летать по небу...

Я вообще не гривенник чтобы всем нравиться... подкидываю пищу для размышлений уровнем поглубже официоза. Не нравится - не берите. Больше не буду писать в форме ответов на Ваши посты, чтобы не задевать Ваше нежнейшее эго. Прощу прощения за нанесенный ущерб.

Напоследок:
  Никакого отношения к нищим духом и Царству Небесному эта мудрость не имеет.
Имеет и самое непосредственное. Логотипчик древнего бенедиктинского монастыря... понимали толк ребята в символике.
http://en.wikipedia.org/wiki/Monastery_of_St._Benedict_(Norcia)#mediaviewer/File:Monastero_San_Benedetto_Norcia.svg
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2014, 21:08:31 от lily »

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #115 : 25 Сентябрь 2014, 21:23:50 »
ЭТА мудрость - не имеет.

"Краевед, а Вы уверены, что простецы? Ведь в другом месте Он говорит "мудры как змии". "

Да, я уверен. Потому что мудрость в том другом месте значила избегание "волков".

И я прекрасно понимаю ваш символизм и описанную дуальность. Символизм - это искусственная притянутость смыслов. Иногда - очень удачная.
Поскольку в первоначальной вашей посылке была дикая логическая неувязка, плюс неувязка с тем местом, где были затронуты нищие, плюс - что я не понимаю про мудрость - то я и принял её за грубость.
"Эго" моё никуда не страдало и задето не было. Я просто до сих пор в шоке от всего этого несоответствия.

Видите ли.... мне вовсе не требуется символизм, чтобы говорить о значении мудрости в духовном развитии. Иисус, например, много раз прямо сказал, что она требуется. Как необходимость. Могу процитировать.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #116 : 25 Сентябрь 2014, 21:33:24 »
Что-то я устала...

"Символизм - это искусственная притянутость смыслов."
Внешним Иисус говорил притчами - тот же символизм. Визуальная коммуникация - моя профессия, поэтому насчет кое-каких вещей говорю уверенно (как профессионал-практик), а не потому что "мне как показалось".

Алексей Лосев определял символ как «субстанциальное тождество идеи и вещи». Всякий символ заключает в себе образ, но не сводится к нему, поскольку подразумевает присутствие некоего смысла, нераздельно слитого с образом, но ему не тождественного. Образ и смысл образуют два элемента символа, немыслимые друг без друга.

http://www.countries.ru/library/semiotic/znak_icon.htm

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #117 : 25 Сентябрь 2014, 21:44:10 »
И подобные образы притягивают по смыслам, а подобные смыслы притягивают за уши к образам. Иногда - очень удачно. Вот как Иисус, например...

Вам бы ещё словесную коммуникацию подтянуть... чтобы народ не шокировать. :) Фу... а то такое потрясение....

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #118 : 25 Сентябрь 2014, 22:07:15 »
Мне неинтересно с Вами разговаривать, не о чем.

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #119 : 26 Сентябрь 2014, 10:02:12 »
Движение человека к Истине – это движение от образа к подобию. Подобие человека Творцу в том, что он также становится творцом, богом на земле. И вот тут встает опасность – потерять себя. А как же «личность»?! Мы ведь не безличны в Боге?! Эта мысль – и есть тот тонкий эгоизм, который вновь и вновь возвращает нас на круговорот тленной жизни… Желание сохранить любой ценой свою личность – самость, не дать возможности ей раствориться в Том, кто и подарил тебе эту самость. В этом желании – недоверие Творцу, недоверие Его мудрой воле, страх увидеть, а что там, за этой моей личностью, может там и не безличность и не личность, а что-то третье…? Но, чтобы это узнать, надо перестать держаться за личность как за спасательный круг. Тайная мысль о том, что  мы уже стали Его подобием: мы ведь творим – пишем, рисуем, поем, строим, любим, воспитываем, помогаем, спасаем, читаем мысли других людей, видим будущее… Как отказаться от себя – творца? Это и есть самое сложное - отказаться от себя как творца… Человеку легче отказаться от материальных благ, чем от душевных или духовных, когда он уже вкусил иную пищу. Станьте как дети… Дети творят, не думая при этом, что они творцы. И как творит взрослый человек?! Блаженны нищие духом… Почему бы просто не поверить в эти слова Господа и не довериться им… Умное делание и трезвение – это не ломовое пробивание стены, это усилия по поиску двери в полном доверии водительству Бога.