Андрей....., анализ принят к размышлению... Что то были за энергии, я только сейчас понимаю, да и то, не до конца. Тем более судить о том - тварные они или нетварные - не уверен, что смогу. Но если здраво поразмышлять: я находился в состоянии, когда вышел из себя, я ничего не мог делать, кроме как наблюдать и очень слегка мыслить, да и то, сколько в тех мыслях было моих - большой вопрос... Этот момент где-то в отечнике именуется исступлением ума. Следовательно, энергии, в которых я пребывал, мне были неподвластны, в отличие от тех, которые ощущаются при умном делании - те можно "прикрыть". Вот последние, скорее, и есть тварные, а те, неуправляемые, есть нетварные. Собственно, Благодать есть нетварная энергия. Не сомневаюсь, что это была именно она. Поначалу я это отвергал, хоть мне об этом и говорили.
И о том, кто за тебя молится. Этот кто-то, прежде всего, сам человек - его сокровенная часть.
Alexander, присоединяюсь к Родиону. Это предположение я специально не высказывал, дожидаясь, не выскажет ли кто другой. На вопрос - кто был тот, чьё присутствие я ощущал, было 3 варианта ответа: 1)Бог; 2)кто-либо из невоплощенных Учителей; 3) я сам, но Я - истинный. И третий вариант интуитивно был ближе к правде. Именно этим объясняется невидимость "собеседника".
Родион, интересно то, что еще с юности я верил в безграничные возможности человека. Благодаря К.Саймаку и его "Что может быть проще времени", где т.н. парапсихи путешествоали по Вселенной одним сознанием. А когда настал критический для всех парапсихов (магов-колдунов-экстрасенсов) момент, грозящий им смертью, они благополучно, вслед за сознанием, преместились и телесно на другую планету. Так что вера в неестественное была всегда. Вера в Бога тормозилась невнятным, и даже бестолковым Его описанием.
И что интересно, по возвращении в себя, я навсегда перестал быть тем, прошлым. Вроде я, но какой-то другой. Вопрос: это происшествие изменило меня, как личность, внешнего человека, или же внешний соединился с внутренним?... Вопрос для меня всё еще открыт.
Отвержение Бога внешним - признак внутреннего поиска - пробивание наружу сокровенного сердца человека. Он, сокровенный сердца человек, полагаю, не умирает. А вот всякие не преображенные душевные наслоения вполне могут отпасть и отмереть, как и физ.тело.
Да, богопознание может происходить и через богоотрицание. Главное - чтобы внешний человек хоть что-то делал, хоть куда-то двигался. Всё равно все пути приведут к Богу, раньше или позже.