Точно, что все оскорбления и обвинения к любящим Бога от боящихся Бога - от зависти.
Я имею в виду, что если заповеди хранятся в книге и оперативной памяти плотского ума, и не исполняются, это куда хуже, чем если они записаны навегда в постоянной памяти сердца и не исполнить их, как бы, почти не остается возможности. Самая большая нелепость в мире сем - бояться Бога страхом человеческим - психическим и плотским, страх Божий он и есть Любовь, Бог не ужасен, Он Благ и Человеколюбив. А если Он не только в Чаше, но и в сердце, бояться сердца, бегать от Него? Еще плохо, когда эгоизм прячут за "страхом Божьим". У меня не самонадеянность, я уповаю на Бога, а по заповедям сверяюсь.
Бог есть Жизнь, а если бояться жизни, то как жить? Это не плотский страх, ибо "страх есть мучение", и "боящийся несовершенен в Любви". Страх Божий не есть страх человеческий, раз на то пошло... Ваще!
Надо бояться Бога, когда хочешь на брата навесить ярлык, когда хочешь искушать своего брата, когда хочешь сделать грех, а не когда предстоишь пред Ним, Бог есть Любовь, и Он совершенен, и кто не будет совершенен, как Он, т.е. не будет Любить и прощать безусловно, не будет спасен в веке сем, пусть хоть каждую секунду глаголет "Господи, Господи..." Наш Бог не есть злой Бог, который создал нас, чтоб мы боялись Его. И страх нужен только в начале пути.
А укоренелость в мире сем и есть причина человеческого, плотского, психического, темного страха, который не есть свет. Леонид, а вы не побрезгайте моим советом, конечно, дело ваше, но попробуйте читать Акафист Господу Богу об умножении Любви (или о Любви и Мире, не помню, как называется точно) 40 дней, а чем больше, тем лучше, или хотя бы "Союзом Любве..." и "Пламенем Любве..." каждое утро.