А никто и не говорить, что церковь прям порочна, внутренняя Церковь, как правило, так же совершенна, как ее Хозяин, Глава, внешняя же несовершенна, она утеряла свое совершнество в погоне за властью... Дело в том, что Венеду не попадались такие священники, которые попадались мне. Только что читал его пост в соседней теме, говорил он, что батюшка в церкви говорит о любви... А у нас тут многие говорят о страхе, не перед Богом, а перед внешними церковными уставами, священниками и мироправителями века сего, и даже пугают всякими сатанами, создают только еще больше эго-иллюзий, об угождении миру сему, понимаете? Бога бояться надо и не человеческим страхом, а благодатным покорством Его Святой Воли, которая есть по сути и наша Высшая Воля. Ведь на службе мы обязаны стоять и слушать проповедь. Были бы все такие, как Антоний Сурожский, так я б молчал, только Господа воспевал бы, а так... Терпеть не могу языческого сознания, которое отношения с Богом строит на жертвоприношении... жертвоприношении своей души силам мира сего... а "жертва Богу дух сокрушен". А на Рождество я вобще в осадок выпал, стою я во храме, молюся умом, слова молдавские не все понимаю, и молюсь умом когда не понимаю, Иисусовой молитвой. И тут, открываю глаза, смотрю - ОЙ, дед мороз, чтоб ты был здоров - пришлось слушать проповедь премьер-министра... Я пол дня плакал!!! Кроме того, почему мы на проповедях не слышем самого главного - о том, что Царство Божие внунтрь нас есть, о том, что без внутреннего пути не спасения, о том, что надо безмолвствовать, и т.д. а слышем о том, как надо правильно поклоняться силам мира сего? Поэтому я и говорю, что НЕЛЬЗЯ СЧИТАТЬ ВНЕШНЮЮ ЦЕРКОВЬ НЕПОГРЕШИМОЙ. Она не так совершенна, как ее Глава, который кстати завещал: "Будьте совершенны, как совершен ваш Отец Небесный" - еще одна отличная тема для проповеди! Но это не значит, что она порочна, тем более, есть многие очень достойные священники.