Исихазм

Автор Тема: Три сосны между адом и раем  (Прочитано 77946 раз)

Lena

• Просмотр профиля

Re: Три сосны между адом и раем
« Ответ #120 : 24 Апрель 2007, 13:18:05 »
Keleynick
---------И внутрь должен быть направлен Путь ко Господу. В какие же внешние оболочки и виды сие облекается не имеет АБСОЛЮТНО никакой важностиПадшие же духи уже давно нашли себе теплые места в христианских церквях.-----

это заблуждение, от которого необходимо избавляться, если вы хотите следовать христианским путём.

Lena

• Просмотр профиля

« Ответ #121 : 24 Апрель 2007, 13:55:02 »
Виктория
---Милая Елена ,чтобы победить врага -надо знать его манеру ведения боя ---

да, я согласна что надо это знать. но мне кажется что начальному человеку вроде меня надо ограничиться строго собственной борьбой, то есть учиться распознавать козни врага в собственной душе. а изучать все те пути, которыми враг уводит людей от Бога может быть опастно для неопытных людей, я опять же говорю о себе прежде всего. потому что из моего опыта интересования эзотерикой я вынесла понимание, что враг рядится в очень логичные и порой очень светлые одежды, так что без духовной силы трудно рассмотреть обман. и это может быть очень опастно.

лучше не смотреть в ту сторону специально, доверяясь своим способностям. у беса способности больше наших. он хорошо нас изучил.

Виктория

• Просмотр профиля

« Ответ #122 : 24 Апрель 2007, 14:09:55 »
Виктория
---Милая Елена ,чтобы победить врага -надо знать его манеру ведения боя ---

да, я согласна что надо это знать. но мне кажется что начальному человеку вроде меня надо ограничиться строго собственной борьбой, то есть учиться распознавать козни врага в собственной душе. а изучать все те пути, которыми враг уводит людей от Бога может быть опастно для неопытных людей, я опять же говорю о себе прежде всего. потому что из моего опыта интересования эзотерикой я вынесла понимание, что враг рядится в очень логичные и порой очень светлые одежды, так что без духовной силы трудно рассмотреть обман. и это может быть очень опастно.

лучше не смотреть в ту сторону специально, доверяясь своим способностям. у беса способности больше наших. он хорошо нас изучил.
Елен ,ему ,если честно по барабану ,он будет тебя (можно на ты ?) доставать и снаружи и через других людей и ты вольно и не вольно начнёшь отвлекаться от внутренней борьбы и потом он селиться в сердце и можешь начать его воспринимать как собственного друга (как было у некоторых из нас).Война эта не устлана лепестками роз .я правда над чёртом уже подшучиваю на что он дико злиться и насылает на меня ненависть людей со стороны .Он мне осуждение в помысел ,а ему "спасибо тебе родной за напоминание о том ,что мне надо непрестанно видеть свой грех ".знаешь как беситься -дым столбом стоит .Это приходит потом,когда Господь по молитве твоей даёт распозновать кто где есть .
В начале пути сложней и легко он сбивает с Пути .Он великолепно знает Святое Писание ,может великолепно имитировать всё что угодно даже Ангела Света ,только вот Креста не может изобразить .
создаёт иллюзии ,что мол ,а ты и так твёрдо веришь не надо тебе дальнейший труд .поверьте он очень много ставит препонов на Пути и не все выдерживают ,хотя Господь не оставляет идущего к Нему .
Спаси Господь тебя и пусть укрепит он тебя в Пути твоём .
Рождение Человека в человеке начинаеться с войны человека с Человеком (с)

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #123 : 24 Апрель 2007, 14:11:39 »
Вобще, толкование Писания плостким умом никогда к добру не приводило - только к фанатизму.

Келейник, давно хотел Вам сказать что Вы путаетесь.
Человек, который твердо стоит на православных позициях -
это не фанатизм. Это просто православный человек.
( давно уже както крутилось, да все забывал ... )
Фанатик - это тот, кто будет вам навязывать свое,
вплоть до насилия в случае несогласия. А "толкование"
и начинается плотским умом. Другого пока нет. Потом
углубляешься, чтото новое ростет, меняется понимание
и "толкование". Писание и придание способно изменять
человека, к ним прикасающегося. Это факт. И Елена Вам
оч правильно сказала, на мой взгляд.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #124 : 24 Апрель 2007, 14:39:50 »
Эх!!! Я б продолжил бы дискуссию, да что толку... Все считают, что то, что я нашел в своем сердце - от лукавого. Зато я знаю, что это не так. Православие - религия Любви (и тем более практика исихазма), а не книжная наука. Что Вы называете православными позициями? Одна позиция  - "Бог есть ЛЮБОВЬ" и "Царство Божие внутрь нас есть" (это Вы считаете заблуждением?), "аще любим друг друга, в Боге пребываем и Той в нас", остальные все, в лучшем случае, могут быть только одной из бесконечного множетсва граней (спроецированных в материальную вселенную, учитывая линейное человеческое восприятие и далеко не самый высокий уровень развития присущего самому обычному человеку ментального сознания, простите за сложные неудобь читаемые термины :) - мой словесный запас ограничен) Бесконечного Божественного Бытия.

Писание, безусловно, способно изменить человека... особенно, если читать его сердцем. Но вот вопрос - что заставит человека меняться - страх перед муками, или голос совести вкупе с любовью к Богу? Последнее, уверяю, куда более продуктивно и качественно.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2007, 14:44:23 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #125 : 24 Апрель 2007, 15:11:39 »
 :-) Я так не считаю. Что нашли - то нашли.
Только вот .... (подскажите, кто из великих столпников, запямятовал )
стоял на молитве и услышал голос, что он своей молитвой и праведностью
угодил Богу и Бог забирает его к Себе, и к нему поднеслась воздушная колесница,
он уже было и ногу занес, испытывая радость от такого события, но остановился
и перекрестился, и колесница с хохотом исчезла. Потом он еще эту ногу, которой
встать на колесницу хотел, сгноил. Вот забыл о ком этот рассказ... :?

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #126 : 24 Апрель 2007, 15:26:31 »
Да причем здесь одно к другому... речь идет о неосуждении иных (несатанинских) систем верований и вИдении Бога там где Он есть, т.е. везде (в т.ч. и в Шри Ауробиндо :) и в Будде)... а не о тщеславии, гордыне и колесницах.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #127 : 24 Апрель 2007, 15:52:39 »
Да причем здесь одно к другому... речь идет о неосуждении иных (несатанинских) систем верований и вИдении Бога там где Он есть, т.е. везде (в т.ч. и в Шри Ауробиндо :) и в Будде)... а не о тщеславии, гордыне и колесницах.

Не осуждение есть, но форум провославный и мне просто не интересно копаться и читать (вынужденно тратить
на это время, которого часто его просто не хватает), как кто и где к чему относится. мне интересна именно
православная позиция (хотя я и не фанатик  :-) ) и считаю остальное тут привнесенным мусором.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #128 : 24 Апрель 2007, 15:54:46 »
  Да, давайте уважительно относится к другим верованиям. Мы смотрим на них с православной точки зрения
и не принимаем, и бунтуем против того, что противоречит православию. Но кто из нас знает точно их путь? Кто прошел его, что бы сравнивать или осуждать? Кстати мне предстовляется, что нет более лояльных людей как индусы. Они с тем же благоговением могут преклонится  и перед Христом, хотя для них будет удивительно,как можно поклонятся Богу распятому. Но сомнений у них это не вызывет, в отличии от нас,* законсервированных*
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #129 : 24 Апрель 2007, 16:07:10 »
Я бы сказал пусть кесарю будет кесарево, и предложил бы
изучать родной язык и разговаривать на родном языке.
Индус не пойдет в христианство с понятиями индуизма,
и не будет в индуизме обьяснять чтото православными
терминами и с православной же точки зрения. :-)
Он будет либо христианин, либо индуист, а не
среднее арифметическое между ними.

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #130 : 24 Апрель 2007, 16:11:54 »
Кстати мне предстовляется, что нет более лояльных людей как индусы. Они с тем же благоговением могут преклонится  и перед Христом, хотя для них будет удивительно,как можно поклонятся Богу распятому. Но сомнений у них это не вызывет, в отличии от нас,* законсервированных*
Вы, iunija, простите, не с Луны ли свалились? Вы никогда не читали и не слыхали про шиваистский экстремизм и абсолютную нетерпимость ко всем иным? А сколько перерезали тех же мусульман? Со своей лойяльностью... Совершенно рептильная у них форма сознания.
У меня в Чикаго был один знакомый программист - молодой брамин из Мадраса. Как легко слетает шелуха образованности и лоска, стоит только копнуть про варны или про самого Шиву. Мы то все для них значительно хуже шудр, потому что вообще не входим в эту классификацию...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #131 : 24 Апрель 2007, 16:17:52 »
Так, "не виноват Шива, коль башка вшива"...

Александр, как-раз мне делал недавно замечание - не судить об учении по отдельным ученикам.
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2007, 16:21:41 от Keleynick »

Lena

• Просмотр профиля

« Ответ #132 : 24 Апрель 2007, 17:08:33 »
iunija

Да, давайте уважительно относится к другим верованиям. Мы смотрим на них с православной точки зрения
и не принимаем, и бунтуем против того, что противоречит православию. Но кто из нас знает точно их путь? Кто прошел его, что бы сравнивать или осуждать?

тут речь идёт не об отсутствии уважения и любви к людям, носителям ложного вероисповедания, а к самой идее, заложенной в вероисповедании. потому что если вероисповедание уводит от Бога и губит души, какое же к нему может быть уважение? при этом уважение к людям безусловно должно оставаться в любом случае.

Христос не был кротким и терпимым по отношению ко лжи, которая отдавала "овец" на растерзание "волкам". " Не мир пришёл я принести, но меч ". И это как раз было сказано по отношению к идеологиям лжи, поскольку они несут смерть душам.
Христос сказал : Я- истина и путь. К Богу можно придти только через Меня.
если вы верите этим словам, вы выбираете христианство и все другие пути для вас окончательно исчезают.   в этом, видимо, и есть основной принципиальный момент, - верите ли вы без оговорок словам Христа или же больше доверяете себе и своему уму в выборе лучшего для себя.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #133 : 24 Апрель 2007, 17:27:36 »
Христос сказал про Себя это, но не про Христианство... Сам же Он везде пребывает, ибо "без Него ничего не было сделано, что было сделано". Опять - оно - буквальное (почти всегда ошибочное) толкование Писания. И раз уж Вы так категорично утверждаете, прошу - приведите ложь Индуизма, только конкретно у Ауробиндо (про ортодоксальный Индуизм речь вроде не шла), или, допустим, из Дхаммапады.

Точно не помню... "Где зло достигает критического предела, там воплощается Вишну, побеждает зло и создает новую Религию". А не хотите сравнить начало Вед и начало Евангелия от Иоанна?

Lena

• Просмотр профиля

« Ответ #134 : 24 Апрель 2007, 17:30:51 »
Виктория
Елен ,ему ,если честно по барабану ,он будет тебя (можно на ты ?) доставать и снаружи и через других людей и ты вольно и не вольно начнёшь отвлекаться от внутренней борьбы и потом он селиться в сердце и можешь начать его воспринимать как собственного друга (как было у некоторых из нас).Война эта не устлана лепестками роз .я правда над чёртом уже подшучиваю на что он дико злиться и насылает на меня ненависть людей со стороны .

конечно, можно на ты :-)
если он настолько тесно нас окружил, что присутствует буквально во всех наших мыслях и реакциях, то зачем дополнительно открывать ему дверь через любопытство к разным безбожным учениям ? ведь любопытствуя мы перенимаем порой бессознательно некоторые подходы и постулаты этих учений и тем самым искажаем в себе восприятия реальности. поскольку я сама этим грешила, я вижу насколько явны в сообщениях некоторых из участников такие эзотерические подходы. к сожалению ничто для нас не проходит бесследно и то, что мы набрали блуждая по пространству эзотерики продолжает существовать в нашем сознании отдаляя от нас благодать Божью. зачем так рисковать своим спасением ? ради любопытства ? нам кажется, что мы стали лучше разбираться в разных течениях, а на самом деле мы просто поселили в себе бесов.