А я и не трактую, в Посланиях есть примерно такие строки "...нет в нем ни верного ни неверного, ни Эллина, ни Иудея, но все и во всем Христос". Конечно, есть зло, но оно ниже Бога, ибо "Его Очи не могут видеть беззакония", а на глубинных уровнях, особенно в Безмолвии, все есть Бог, сатана есть только в материальной вселенной (которая кроме физического мира включает в себя и миры невидимые, в т.ч. ад). Мы же больше, чем материальные существа ("Аз рех: вы бози есте, и сынове Вышняго вси..."), если мы позволяем себе быть таковыми (позволив Богу утверждать кто мы, вместо того, чтоб самочинно определять свою идентичность). И если нет в Нем ничего плотского/мирского, ничего "от мира сего" (видимого и невидимого), но Он есть чистый и в Нем только Божественное, а человеческое является лишь инструментом, проводником Божественного - способом выражения Бога в материальной вселенной, и... самое главное, Он свободен от эго, то князь мира сего ничего не имеет в нем.
Александр, видимо, удалил мое сообщение... А писал я еще о том, что не эзотерика (хотя в том мире много сегодня лжи, впрочем, как и во внешнем христианстве, но есть учения истинные), возможно, виновата, а САМОЧИННЫЙ подход к ней. Такие вещи нудно делать с истинным и опытным Гуру (речь не о фэншуях, гороскопах и таро), и не надо винить учение, если гордыня и самость были в нас, и они подтолкнули нас на эзотерику, а возможно и на христианство, и на подвиги, и даже на Безмолвие. Врага внутри надо побеждать, чтоб, когда князь мира сего придет не нашел в нас ничего, а не искать врага в других учениях (возможно, чтоб возложить на него то, в чем виноваты сами). Кто победить врага внутри себя, тот не увидит в мире сем поражения. Помните, что нас искушают, потому что находят за что зацепить (и здесь мудрый сможет увидеть от чего надо избавляться). Но это не повод благодарить бесов.