Исихазм

Автор Тема: действительное и действенное  (Прочитано 32538 раз)

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #45 : 28 Апрель 2007, 15:14:49 »
Кто почувствовал хоть раз в жизни Благодать - наврядли согласится впредь жить как прежде.

>> Это верно. Но возникает вопрос КАК отдать на сжигание то, что толкает нас на прегрешения, чтобы не возникали раковые местастазы. КАК достичь подлинного покаяния, чтобы не оставались где-то глубоко корешки грехов, которые потом снова дадут "всходы плевелов"?
Вот это, мне кажется, ключевой вопрос.


Добавляю... КАК избавиться от страха того, что Огнь Божий поглотит то, что не нужно поглощать? Не знаю... может, обрести АБСОЛЮТНОЕ внутреннее знание (или просто уверенность, упование, доверие абсолютное), что Огнь Божий, Дух Святый не делает зла, это не хирургический скалпель, и не ситетика-химия, и в руках Он не у врача человеческого, а у Сына Божия... Просто верить в то, что Огнь Божий не поглощает благо, а поглощает лишь зло, ибо как может добро уничтожать добро? Душа не может быть повреждена Духом Святым :)... по крайней мере, если податель сего Духа есть Иисус Христос (или Его святой). Надо быть также готовым и самому быть живым приношением на алтарь Живого Бога, как и Господь наш Иисус Христос, ибо "кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее..." На самом деле, это похоже на Алхимию - душевный суррогат, что мы сжигаем в Огне Божьем становится "эликсиром Жизни Вечной"... А Огнь Сей, я думаю, в каждом сердце горит, просто у одних это Искра, а у других - Царская Печь.

Иными словами, надо быть готовыми отдать и то, что кажется благим, ибо, если это, действительно благо, то с ним ничего не случится :)

Конечно, если отдать все сразу (если еще это возможно, ибо чтоб отдать, надо увидеть), ИМХО, можно "слега" сойти с ума. По чуть-чуть, но без сожаления... Возможно, именно это и имел в виду ап. Павел, когда говорил: "Я умираю каждый день"... так и мы будем умирать каждый день для греха (если пожелаем :) , но ни в коем случае не понимать буквально... не физически), рождаясь к Жизни Вечной.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2007, 16:01:13 от Keleynick »
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #46 : 28 Апрель 2007, 15:20:16 »
 А уменя было....вышла на балкон, и вдруг *чья-то* волевая, непреодалимая  сила потащила меня к краю балкона, что бы сбросить с него. Я за слова молитвы, что бы прочесть и....не могу вспомнить ни одного слова. Такое ощущение,что я потеряла память. Меня заклинило, в прямом смысле этого слова. Ужас и паника напали на меня- у меня не было никакого оружия супротив них. А сила все настойчиво толкала меня к  краю . Не знаю как и откуда пришло одно единственное слово- *Господи*. Я стала его повторять,попутно стараясь вспомнить слова молитвы *Да Воскреснет Бог...* Тщетно. Одним словом *Господи*, я вырвалась из этого кашмара, что бы побежать в комнату и схватить молитлослов...
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Антиквар

  • Сообщений: 5219
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #47 : 29 Апрель 2007, 02:04:38 »
Rodion, iunija, вы явственно чувствовали присутствие и воздействие враждебной силы. Вы были почти на краю, физически ощущая близость гибели.
Но чаще враждебная сила действует неявно, исподволь. Физически - все остается нормальным, все - как всегда. В духовном плане  - как будто тоже ничего не меняется, разве что солнце вдруг исчезает за облаком. Можно ли жить без солнца? Да, можно - месяцами, годами, хоть всю жизнь. И люди так живут, и самому хочется так жить, почему нет?
Не дает так жить лишь мысль о том, что когда взлетаешь на самолете, то проходишь сквозь затянувшую небо серую портянку всего за пару минут, пусть эти минуты и кажутся вечностью. А дальше - сверкающий солнечный мир. Он совсем близко. Но на земле-то, где мы живем, он кажется очень далеким. Вот в этом - главная проблема.

Кто почувствовал хоть раз в жизни Благодать - наврядли согласится впредь жить как прежде.
...
 КАК избавиться от страха того, что Огнь Божий поглотит то, что не нужно поглощать? Не знаю... может, обрести АБСОЛЮТНОЕ внутреннее знание (или просто уверенность, упование, доверие абсолютное), что Огнь Божий, Дух Святый не делает зла, это не хирургический скалпель, и не ситетика-химия, и в руках Он не у врача человеческого, а у Сына Божия...

Понимаете, в период падения все значившие прежде так много слова: молитва, вера, знание, священный огонь  и т.д. меркнут, теряют смысл, превращаются просто в набор печатных знаков, в ничто. Как будто вытесняются раковой опухолью. Вера жива, но человек становится подвластен не ей, а враждебным силам.
Быть может, помогает потихоньку выбираться из такого состояния лишь память о благодати, осознание того, что такое состояние - не свобода, а рабство. Но и эта ниточка все время обрывается.
Тут очень важно цепляться за остатки надежды и все продолжать искать ответ на вопрос: КАК добиться того, чтобы ниточка уже не обрывалась.

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #48 : 29 Апрель 2007, 04:09:59 »
по крайней мере, если податель сего Духа есть Иисус Христос (или Его святой).
...И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, иже от Отца исходящаго...
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Keleynick

  • Сообщений: 2951
  • Кишинев
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #49 : 29 Апрель 2007, 14:39:59 »
Леонид, кто хочет напрямую от Отца, без Христа - это уже ГОРДЫНЯ :) , не зависимо от того, что написано в Никейском Символе Вере. Не думали ли Вы о том, что если Святой Дух снизойдет напрямую от Отца, не через Христа, то Материи, возможно, не станет? Вы когда нибудб смотрели на небо, видели сколько там звезд, а Солнце - одна из наименьших звезд в нашей галактике. И что будет с Землей, если она войдет в Солнце? Чего тогда и говорить о Святом Духе? Но если, конечно, это продолжение старой любви (придирки к словам), тогда - ноу проблем :)

>> КАК добиться того, чтобы ниточка уже не обрывалась.

Дорогой Антиквар, это (мое представление об этом) я и описал в предыдущем посте. Т.е. когда лукавый приходит, если он ничего не найдет в нас, то он стаким же успехом и уходит или даже убегает... Так вот, все что не Божье, т.е. не соответствует Божественной Воли -> в Огнь... а все, что соотвествует -> тоже в Огнь. Бог есть Огнь, а мы созданы по Его образу и Подобию. Этот Огнь поглощает только то, что отлично от Него, или противно Ему. Мне, конечно же, знакомо такое чувство падения... и в том-то и дело, что память о Благодати - первое, что толкает сказать - "отойди от меня, сатана". Но, опять же, это все еще определенно эгоистично, правильно так: "И не себе живу, но Тебе - нашему Владыце и Благодетелю", это уже удел совершенных... "Будем же совершенны, как совершен наш Отец Небесный" и тогда ниточка будет крепкой цепью и более, и не оборвется во век ;-) , а через искушения надо пройти...
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #50 : 29 Апрель 2007, 15:31:58 »
    *Я всеми силами молюсь о  вас к Богу, что бы Он вверг в сердца ваши огонь, который Господь наш Иисус Христос пришел воврещи на землю(Лк.12,49)* ( Препод. Антоний Великий)...*Ибо возгорание духа оживотворяет наши сердца*(Антон. Великий.)
   *...Иполнившись любви, приими хотя несколько этого огня, который Владыко всяческих пришел воврещи на землю, что бы, когда враг всевает плевелы, огонь сей сжег и истребил их*( препод. Варсанофий Великий)
  *  Чем яснее обретает человек внутри себя Царство Христово, тем все сильнее он чувсвует действительность дыхания огня благодати и тем, поэтому, все яснее осознает, что только с благоговением и страхом можно служить благоугодно Богу,потому вне благоговения и страха этот же самый огонь будет огонь поядающиий. * Если мы,- говорит апостол,- получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярости огня, готового пожрать противников.(Евр.10, 26-27) Огонь перестает быть неопальным, и трава человеческая сгорает.*
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

  • iunija1@inbox.lv
  • Сообщений: 4621
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #51 : 29 Апрель 2007, 16:30:26 »

   У кого-то я читала очень понятливое разьяснение Святой Троицы, где Она уподобляется горящей свечке. Сама горящая свеча- это Бог Отец. Видимый свет от нее- Господь наш, Иисус Христос, пришедший на землю в видимом образе,а невидимое тепло исходящее от горящей свечи, судь -Дух Святой. Три в одном неразрывно и нераздельно.
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Maria

  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #52 : 29 Апрель 2007, 21:21:04 »
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе.
Почему человеческая воля чаще всего трактуется, как нечто со знаком минус? Воля, как самость (самомнение, эго). Либо нечто темное и склоняющее к злодеяниям.
Воля и дарованная людям свобода воли = выбор, решение, установление себя на чем-то.
Воля, как внутренняя сила, контроль над своими страстями, ответственность за свои деяния, строгость к себе, твердость характера и верность своему выбору. Не даром другое наименование воли - сила духа. «Испытания слабого ломают, а сильного делают еще сильнее» - тоже об этом.
Осознанное и принятое «Да будет на все воля Господа» - это тоже акт человеческой воли, подчинение и слияние с волей Высшей. И насколько человеческая воля была сильна в этом шаге самоотречения, настолько и произойдет единение. И жизнь и Таинства тогда становятся проживанием и усилением действия в человеке уже Единой воли.     
То есть сила воли – некий заряд. А далее – выбор, ответ на «о, если бы ты был холоден или горяч!».   
То же, что плетется в хвосте или тянет в другую сторону – это не человеческая воля, а слабоволие. Изначально «теплое» решение (воля) посвятить себя Богу и, как следствие, круговращение «грех – покаяние – грех», шатания, сомнения. Отсюда и «грешен и слаб я» становится, порой, удобным самооправданием. Понимаю, что речь о пути к Богу, как процессе во времени. Но почему говорим «недостаточно веры»? Не есть ли это «недостаточно воли»?

Sергий

  • Сообщений: 430
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #53 : 29 Апрель 2007, 22:04:36 »

   У кого-то я читала очень понятливое разьяснение Святой Троицы, где Она уподобляется горящей свечке. Сама горящая свеча- это Бог Отец. Видимый свет от нее- Господь наш, Иисус Христос, пришедший на землю в видимом образе,а невидимое тепло исходящее от горящей свечи, судь -Дух Святой. Три в одном неразрывно и нераздельно.

iunija, еще к этой метафоре добавляют, что каждая ипостась Троицы личностна и имеет свою волю. Три в одном нераздельно и неслитно.

Evgeny

  • Сообщений: 1187
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #54 : 29 Апрель 2007, 22:23:23 »
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе.
Почему человеческая воля чаще всего трактуется, как нечто со знаком минус? Воля, как самость (самомнение, эго). Либо нечто темное и склоняющее к злодеяниям.
Воля и дарованная людям свобода воли = выбор, решение, установление себя на чем-то.
Воля, как внутренняя сила, контроль над своими страстями, ответственность за свои деяния, строгость к себе, твердость характера и верность своему выбору. Не даром другое наименование воли - сила духа. «Испытания слабого ломают, а сильного делают еще сильнее» - тоже об этом.
Осознанное и принятое «Да будет на все воля Господа» - это тоже акт человеческой воли, подчинение и слияние с волей Высшей. И насколько человеческая воля была сильна в этом шаге самоотречения, настолько и произойдет единение. И жизнь и Таинства тогда становятся проживанием и усилением действия в человеке уже Единой воли.    

Абсолютно верно и точно сакзано, Мария, Вы сами ответили на Ваш вопрос. Именно так о решающем значении человеческого произволения учил прп. Максим Исповедник, и я вслед за ним все время здесь об этом толдычу.

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #55 : 29 Апрель 2007, 22:34:22 »
Марiа, Еп.Феофан, книжка "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться", письмо 5 и дальше. Там рассматривается строение человеческого существа и отвечается и на ваш вопрос в том числе.
Олег

plot

  • Сообщений: 929
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #56 : 29 Апрель 2007, 22:40:49 »
Но вообще, вы конечно же правы. Человек имеет истинную свободу воли только в том случае, если его душа полностью обращается к духу. Интересно, что при этом происходит полное подчинение Божией Воле :), или лучше сказать - слияние с ней, потому что между духом и Господом нет границы и противоречия. До тех пор, пока человек не соединяется со своим духом, он либо болтается по жизни как корабль без руля, либо его воля консолидируется вокруг ложного ядра - эго. Либо третий путь - обратиться горе, к духу. Но соединиться с духом, обрести целостность, человек может только в устремлении ко Господу. Дело в том, что после падения душа и дух наши отделены друг от друга завесой.
Олег

Maria

  • Сообщений: 81
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #57 : 03 Май 2007, 13:05:55 »
Savl: "Здесь просматривается и существо нашей немощи (о чем рассуждали в другой ветке): Система общественных ценностей, вложенная в нас с молоком матери, противоположна простецам и смирению; требуется воля идти в противоположную сторону – в простаки (простофили). Главное не сама воля, но ее направление! Разбойники тоже обладают волей. Предлагаю вам самим посмотреть определения слова «воля» - это то что дарует нам Бог, это один из талантов каждого. Но в какую сторону мы направляем волю? Как используем главный талант? Немощь заключается в том, что мы не можем сосредоточить внимание только на Боге; не можем преодолеть психологические барьеры нашего сознания, самый сильный из которых – физическая боль. Бог дает нам такие силы, если мы подчиняемся Его воле – претерпеваем все ради него, более того - Он за нас терпит боль, если мы исполняем Его волю – это есть обещание, что боли не будет, если есть ВЕРА – наше внимание направлено к Нему."

Простите, Savl, перенесла часть вашего сообщения сюда, чтобы не утратить нить рассуждений.
Важно как наличие достаточной воли, так и ее направление.
Думаю, здесь нужна именно крайность, однозначность для себя: можешь оставаться в текущем падшем состоянии или нет, только тогда последний шаг неизбежен.     
Что касается препятствий, то это ложное чувство последующей беззащитности и беспомощности и страх перед возможной болью. То есть неготовность воспринять любую долю, в том числе боль и страдания, стать жертвой. А мир держится на Жертве.           
Evgeny и plot, спасибо за мнения и ссылки на труды.
« Последнее редактирование: 03 Май 2007, 18:13:24 от Maria »

Питирим

  • Сообщений: 3666
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #58 : 24 Сентябрь 2010, 01:09:23 »
...Но возникает вопрос КАК отдать на сжигание то, что толкает нас на прегрешения, чтобы не возникали раковые местастазы. КАК достичь подлинного покаяния, чтобы не оставались где-то глубоко корешки грехов, которые потом снова дадут "всходы плевелов"?
Вот это, мне кажется, ключевой вопрос.
"Яко тобо избавлюся от искушения и о Бозе моем прелезу стену". Не мы сжигаем, а Господь, наше только лишь произволение, направление воли...
Но не просто в момент осады направить произволение, тут вопрос полного до последней своей капельки предания себя в руки Господа. Для этого нужна решительность.

А бывает что уже прозевал и произволение плененно, тогда происходит падение... И снова все сначала... Иногда бывает так больно и обидно, места себе не находишь... :cry:
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Air

  • Сообщений: 662
    • Просмотр профиля

Re: действительное и действенное
« Ответ #59 : 24 Сентябрь 2010, 01:19:40 »
КАК достичь подлинного покаяния, чтобы не оставались где-то глубоко корешки грехов, которые потом снова дадут "всходы плевелов"?
Вот это, мне кажется, ключевой вопрос.


не просто в момент осады направить произволение, тут вопрос полного до последней своей капельки предания себя в руки Господа. Для этого нужна решительность.


+1000
В этом вся суть и подвиг. "Не соизволяю".  Стоять против греха до смерти.
Это и есть для каждой души восхождение на личную Голгофу, вослед Господу.
Страшно. Помилуй, Господи!