забавно (а иногда и горько) видеть, как люди оказываются ослеплены своим опытом и просто не воспринимают отличий.
Gior, честно говоря, чем дольше живешь тем больше понимаешь, что ослеплены мы как раз собственными "отличиями". Общего опыта оказывается куда больше, чем хочется признать:)
Н.п. я не говорил о своей "готовности" к крещению, однако именно об этом большая часть советов. Только не поймите меня превратно! Я искренне благодарен за Вашу заботу, но этот аспект ("готовность") меня как раз мало волнует.
Да, вы говорили о расхождениях ваших взглядов с позицией Церкви. На мой взгляд, таким расхождениям не стоит придавать особого значения. Эти расхождения не нужно пытаться преодолеть. Их нужно просто отставить в сторону. Потом все само расставится по местам.
Антиквар, и снова - не поймите меня превратно, но смирение перед церковью (с маленькой буквы) - ложное смирение. Смирение перед фарисеями в рясах - ложное. Да - есть опасность впеасть в страшную гордыню, возомнить себя вправе судить - кто достоин, а кто нет, но и бездумное повиновение не меньший грех.
Нет, я говорил не о бездумном повиновении. А о том, что надо принимать земную Церковь такой, какая она сейчас есть. С ее многочисленными пороками. И достоинствами. Опять же, скольких я знаю священников и монахов в "официозных" храмах и монастырях, и эти люди ну никак не вписываются в клише: "фарисеи в рясе"! Просто надо не замыкаться на этих клише, а сделать шаг.
Многи ли из присутствующих моут сказать почему Вы приняли крещение в православной церкви? Я искренне завидую тем кто может.
Ну, историю своего крещения я уже рассказал. История отпадения и возвращения очень долгая и личная. Не хочу все рассказывать...
Были в моей жизни страшные, трагические ситуации, была даже мистика. В глубине души я знал, что возврат (а по сути приход) в Церковь неизбежен, однако долго оттягивал этот момент. Но жизнь, которую я вел, ставила передо мной выбор: или такая жизнь или покаяние.
От прежней жизни после некоторых страшных событий я понемногу отходил, но в Церковь не возвращался. Я раньше довольно тесно столкнулся с ее "земным" миром, знал некоторых священников, знал об их проблемах... И потом, моя жизнь ставила между мной и Церковью преграду, казавшуюся неодолимой.
Между тем я много путешествовал по миру, познакомился "воочию" со многими культурами, религиями и т.д. - я был почти на всех континентах - Япония, предгорья Гималаев, Европа, Ближний Восток, Южная Африка, Латинская Америка... Эти путешествия убедили меня в том, что без Православия этот мир будет неполон. В нем не будет чего-то очень важного. И что сам я могу представлять какой-то интерес в этом мире лишь будучи православным. Теперь я понимаю, что этот взгляд был очень поверхностным, наивным, но он стал для меня тогда отправной точкой.
Но передо мной все стояла преграда, о которой я не хочу говорить. Я мог лишь ходить вокруг Церкви, но не войти внутрь. Но однажды я все же решился войти внутрь и принес покаяние.
После этого моя внутренняя жизнь не стала проще, она стала куда сложнее. Но я не жалею о том, что вернулся.