ну если все равно разговора о паламизме не избежать, давайте попробуем
я объясню, почему это делаю с некоторой неохотой; потому что тема эта интенсивно обсуждалось несколько лет назад и в течение продолжительного времени, и там уже все обсуждено (хотя это не значит, что ясны все детали); сейчас более актуальны другие темы, а чтобы возвращаться к старым и сосредоточиться на них, нужны немалые усилия
кроме того, в сети уже выложены работы, по которым можно не только составить впечатление о паламизме, но и научиться задавать правильные вопросы, то есть в какой-то мере владеть терминологией, без чего разговор может легко превратиться в беседу двух непонимающих друг друга людей
вот пример такой книги
http://www.krotov.info/history/14/palama_me/mey_00.htmlно я понимаю, что живой разговор и обсуждение для многих интереснее , чем чтение:-)
кроме того, надо же с чего-то начать
я могу начать с того, с чего мы начали, с критики воззрений на паламизм со стороны ААЦ по вышеприведенной ссылке (хотя там и критиковать по большому счету нечего), но я смотрю, что критика в адрес богословия представителей других религий вызывает в этой теме какой-то нездоровый ажиотаж:-)
ну или тогда надо начать с конкретных вопросов, которые кто-нибудь задаст:-)