Я шёл в храм искать ЭТУ Церковь, сам того толком не сознавая и - наталкивался на то, на что наталкивался. Не спроста может быть? Опора-то не в храме, а в сердце, в Господе, вот где нужно искать причащения!
Простите, брат plot, не в осуждение и не спора ради, но это именно то, что апостол называл "плотское мудрование", которое от лукавого. Вы же сами пишете, что вы шли искать
своего, а не Божиего. Вы себе в воображении нарисовали идеал, а когда столкнулись с реальной церковью, которая далека от
вашего идеала, то отвернулись от нее. Что же, если, например, подобным образом прийдем к старцу, а он окажется далек от старца из нашего воображения, то мы побежим от него, как от прокаженного? Разве можно доверять своему воображению?
Насчет причастия напомнило мне слова одного человека - "А зачем мне читать Св. Писание? Бог и так говорит у меня в сердце." Сказано ведь: "ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие", как же вы говорите, что "Опора-то не в храме, а в сердце, в Господе, вот где нужно искать причащения!" Правильно и то, что вы пишете, но отказываться от Таинства Причастия - смерти подобно. Причащения в сердце, в Господе, нужно искать
вместе с Таинством Причастия, а не вместо него.
И еще, св. прп. Серапион Псковский говорил, что: "двенадцать псалмов, пропетых в келлии, не могут равняться единожды пропетой в храме краткой молитве: "Господи, помилуй"". Храм - это намоленное место, в некоторых из них люди веками возносили молитвы к Богу. Сама атмосфера храма располагает к молитве, к умилению, к покаянию. В некоторых храмах буквально можно осязать благодать и присутствие Божие, а вы пишете, "опора-то не в храме". В храме тоже опора, да еще какая. "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" - а в храме зачастую собираются сотни людей, которые "едиными усты и единым сердцем" возносят молитвы к Богу. Много, конечно, в храмах и "захожан", которые просто зашли "свечку поставить", но это не умаляет их значения.