Ярко-выраженная необходимость в наставнике, у меня явилась в первоначалье, когда я, ослепленная новизной ощущений и духовных переживаний, не знала что мне с этими всем делать, как их воспринимать и как поступать, как с этим всем жить, или, для чего это все мне: вопросов куча, а ответов нет. А когда начались бесовский нападки, я просто вопияла к Богу послать мне человека знающего, глубоко духовного,можно сказать-святого, считая, что мое положение особенное, которое подлежит рассмотрению и пониманию человека искушенного в сем деле, и могущего мне все разложить по полочкам. Самомнение о себе, как вы видете, было высокое, ну и, разумеется , никакого святого мне на блюдечке не поднесли. Помолив, помолив о наставнике, я свыклась с мыслью, что Господь мне пока не дает по моим потребностям, ну и перестала выпрашивать.
Прошло какое-то время: год или два, все мои *таварки* обзавелись духовниками, кроме меня. И приступили они ко мне, что негоже, в деле спасения, быть без духовника, прилепляйся к кому-нибуть. На тот момент, какое-то противоречие ощущала я в своей душе: с одной стороны как бы и надо, а с другой, видя, какими вопросами они досаждают своим духовникам, не видела в этом смысла. Но поддавшись на уговоры, решила *обзавестись* оным. Как сейчас помню, села на диван и стала в уме перебирать всех знакомых священников, что бы остановиться на одном. И вдруг, в какой-то момент моего * судейства*( любой выбор сопряжен с этим), как гром среди ясного неба, прозвучало внутри:" Не вы меня выбрали, а Я вас."- Я нетолько вспомнила с какого места Евангелия этот стих, но и то, что каким грехом я чуть не согрешила-* выбирать*, значит отсеивать недостойных. Кого? Священников...... Только с той поры, я о духовнике не думаю. Надо будет Господь сам устроит. Но становиться на путь выбора никому не советую.