А что такое мысленный импульс и как Вы его отличаете? Как это успокоенный вниманием к молитве? Если имеется в виду помысел, то с ним надо просто разотождествить ум. Либо Вы мысленный импульс как-то по другому понимаете?
Помысел о Господе - это не сам Господь, а представление о Нем или, другими словами, прелесть. Т.е. ум следует направить к Нему, а не к представлению, даже успокоенному молитвой. Даже если представление направлено к Нему.
Мысленный импульс или помысел можно не только растождествить с умом, а успокоить и направить к Богу, к Богу в которого есть Вера.
А почему не направить сам ум, его внимание? Зачем именно помысел? В чем ценность именно помысла, который нужно направлять? Так любят делать мои знакомые анастасиевцы. У них это фирменная фишка.
Насколько вижу помысел -это энергия, действующая на ум и как-то им интерпретированная. Зачем вообще эта интерпретация, когда можно рассмотреть энергию и ее утишать, т.е. не доводя до интерпретации, т.е. уровня помысла.
Все же мне кажется много важнее именно ум вперить в Бога и сердцем Его проживать, нежели работать с производными искажениями.
Т.е. воспринимать Бога, Который Есть, умом и проживать сердцем много важнее, чем направлять помысел к Богу в Которого только веришь. Т.к. велика вероятность, что веришь в свои накруты и домыслы о Нем, при этом Его не зная вовсе.
В целом навыки управления умом, как по мне, много круче навыков управления мыслями.