В начале молитвенных занятий иногда случались очень тяжелые состояния. Закручивало в штопор. Как-то в конце-концов выкарабкивалась. Иногда слышала скрытую поддержку - рефреном шло мысленное обращение: "успокойся, успокойся..."
После самого тяжелого кризиса, который больше суток не кончался, даже после сна продолжился, на следующий день пришло избавление. Короткий дневной полусон-полуявь. Кто-то изнутри проник в мое взвинченное возбужденное состояние, навел в организме некоторый порядок. Мучительное состояние отступило, успокоилась. Что-то в уме произнесло: "ну теперь все. Это ведь хорошо, что все? Раз хорошо - то от Бога". И мы с моим спасителем поблагодарили за это Бога.
Тут в самом опыте было подтверждение, что от Бога (молитвенное Его благодарение). Насчет этого не было сомнений. Хотя были некие сомнения в собственном душевном здоровье. Но я к тому времени свыклась с мыслью, что, возможно, сумасшедшая. Иногда думала - хорошо бы в больницу, там все за тебя решат, сделают...
Можно просто жить, как ребенок, никакой тебе ответственности. Но внешнее поведение было стабильное, самоконтроль не терялся, состояние не было сопряжено с разрушением психики - значит, это была не душевная болезнь. Так мне потом психиатр объяснил (я на всякий случай проконсультировалась)
P.S. Это давно было - пять лет назад.