Каждый человек получает по вере. Если человек поверит в картину мира, описанную Зеландом, он получит именно такой мир и такую жизнь. Он будет всеми силами стараться заставить мир прогнуться под себя. И возможно даже преуспеет. Допустим, преуспеет. И что в результате? Он будет получать от мира по своим похотениям. Будет осёдлывать маятники и т.д. Я даже не хочу судить о такой жизни с точки зрения христианства, потому что тут ответ однозначен: это себялюбивая и тупиковая жизнь, достойная разве что демона, властвующего в мире сем.
Опять прибегну к аналогии, которая часто бывает весьма полезна: осознанные сновидения. Человеку может присниться, что он нашёл некую книгу, которая учит изменять мир по своему хотению. Дальше ему снится, что он читает эту книгу и учится изменять этот мир (который на самом деле является сном, но этот человек не подозревает об этом). И вот наш герой научился-таки менять антураж "мира" вокруг по своему хотенью. И что? Может ли он из-за этого осознать что спит? Имхо, он заснёт ещё крепче, зачарованный своими картинками. Избегая ту боль, которая нам посылается, мы избегаем шанса проснуться.
Путь к Богу - это путь за пределы этого мира, то есть - к пробуждению в этом сне. Любое стремление к чему-либо в этом мире будет лишь укреплять наш сон.
Впрочем, это ваш выбор. Думайте об этом мире, о том, как выжать из него то, что вам нравится и забудьте о том, что есть Нечто превыше мира.
Ещё мне напомнило это приснопамятный фильм Матрица. Там ведь некто тоже добился себе приятного сна, приятной матрицы. Ценой предательства. Пытаясь изменить мир в угоду приятному, вообще, думая о мире и уделяя ему больше внимания, чем это нужно из чисто практических целей, мы предаём Истину. Мы предаём Бога. Мы предаём Любовь, потому что Любовь это всегда самопожертвование. Душу свою за други своя. Зеланд бережёт свою душу. Любовь отдаёт.