Если же следовать Вашему направлению то попугай наученный словам ИМ, безусловно обОжиться, в связи с наличием таинства Имени, но имхо это очевидная ерунда…
Надо бы спросить у попугая, а Солохин несомненно вывернется.
Да, Леонид, Вы как всегда угадали. Действительно, вывернусь без особого труда.
Например, можно различить смыслы слов "освящение" и "обожение". Произнося Иисусову молитву, попугай несомненно освятится, как освящается всякая вещь призываением имени Бога. Но он не обожится - ведь мы не называем каждую освященную вещь Богом. Собственно, существенно
Бог в Церкви - только Тело и Кровь Господа. Также богами (по благодати) становятся только причащающиеся Его Тела и Крови. Молитвы тут недостаточно, не льстите себе.
Но молитва во свяком случае освящает молящегося, даже если он повторяет ее неосмысленно, как попугай. Это, конечно, экстремальный случай - человек, который молится
только невнимательно. Но и в этом случае молитва действенна.
Да, каждому свое. Кто находится в плену врага, тот недостоин Богообщения. А когда ум наш рассеян, это значит, что мы в плену. И чтобы освободиться, вначале нужно нанаести ущерб противнику. Невнимательная молитва - это не общение с Богом, а просто способ досадить демонам, спутать их карты. ……..Невнимательная молитва - это просто способ нанести врагу посильный ущерб.
Это одно из самых глубочайших заблуждений которые возможны на пути подвижника - видение своего недостоинства этот способ соединения с Богом, у Вас же наоборот. В результате Вы пытаетесь освободиться, путем нанесения вреда противнику, а не путем усвоения себя Богу, имхо Бог здесь вообще постольку поскольку, Он в данном случае у Вас в качестве оружия «заключен в слова молитвы» …......удобно…. ....Однако в результате вся жизнь сражение и не до Бога уже, какое тут обОжение, мы только сражаемся ради Него, не позволяя в то же время Ему прикоснуться к себе, по причине собственного недостоинства, тогда как Он нас постоянно зовет – се стою у двери и тихо стучу….так может лучше оставить войну и впустить внутрь себя Мир, Любовь, Жизнь, т.е. позволить Богу исцелить себя, отдать себя в Его руки.
Конечно, елси человек молится только невнимательно, то он не достигнет Цели. Соединение с Богом имеет этапы. Молитва словесная - это осящение тела. Молитва умная - освящение ума, сердечная - освящение сердца. Усердно освящать тело, пренебрегая прочим - неразумно.
Но смысл моей речи в другом. Я говорю о непрестанности молитвы. Как быть, если обстоятельства жизи и внутренняя расеянность ума не позволяют молиться непрестанно умом? Ответ простой: молиться хотя бы телом. Усердие в этом делании само по себе способно создать
предпосылки к умной молитве: укрепить ум и изменить обстоятельства жизни. Но предпосылки - это еще не самое дело.
Вы воображаете, что я являюсь противником уиного делания?
Нет, дорогой 000! Я напротив, толкую о том, как войти в это делание. Где узкие врата и тесный путь, который немногие обретают. Ибо, как и странно, многие упражняются умом, выполняя разнообразные практики. Но очень немногие просто читают Иисусову молитву.
Кто не пускает?! Ворота всех монастырей широко открыты.
Вот я про тоже для Вас Истина где там далеко …….за стенами монастырскими, вся обмотана четками, ну и т.д. …..а в результате живем в поиске и сражениях во имя чего то несбыточного, но не Бога, отнюдь это не Истина а некий идеал или представление об Истине.
Напротив, я-то как раз вполне конкретен, указывая путь, проверенный тысячами простых послушников, которые начинали со словесной молитвы.
Конечно, это еще не Богопозанние, но зато это способ пребыть верным Богу даже в том состоянии, когда ты неверен. Ибо поймите, 000, что когда мы оставляем молитвы, мы НЕВЕРНЫ. Когда мы оставляем молитву, думая, что уже достаточно потрудились, мы совершаем предательство. И делая это каждый день, мы не сознаем всей опасности такого способа действий. Оставлять молитву нельзя! Но и молиться как подобает, притом еще непрестанно, мы не можем.
Так вот, чтобы не оставлять молитву тогда, когда не получается молиться как подобает, для этого и существует словесная Иисусова молитва. Другая крайность - ограничивать свою практику только
словесной Иисусовой моитвой. Пока человек боьшую часть времени посвящает словесной молитве, он находится в самом начале пути - вот как я например. Первая задача после того, как словесная молитва усвоена, состоит в том, чтобы через внимание перейти к молитве умной. Это не надо упускать из виду, удовлетворившись первым шагом.
Как сказано в Писании: "Пусть не хвалится подпоясывающийся как распоясовающийся". Я говорю о том, как ссделать первый шаг. А Вам чудится, будто я призываю сделать только первый шаг и затем немедленно почить на лаврах.
Навык к вращению имени Иисуса в уме - это ВЕЛИКОЕ дело, далеко превышающее уровень нашего разумения. Это таинство Имени Господня.
Простите таинство Имени Господа и навык суесловия этого Имени это очень разные и совсем не взаимосвязанные (в своей сути)вещи, просто для Вас имхо это одно и тоже, для Вас молитва это ИМ,
Скорее наоборот, для словесная Иисусова моитва - это тоже молитва, а для Вас - это вовсе не молитва.
Она отличается не по сути, а по "месту" действия. Непрестанная словесная молитва - это телесное упражнение, которое является подготовкой к
непрестанному упражнению ума.
а я полагаю что и чувство к Богу неотходное, без слов - также есть молитва.
Ну, если Вы уже имеете чуство к Богу неотходное, без слов, то мои советы, конечно, сильно запоздали. Это... это ступень умно-сердечной молитвы!
Проверить, правду ли Вы говорите, не обманываете ли сами себя очень просто. Уже на предыдущей стадии, стадии умной молитвы, человек обнаруживает сверхъестественные силы, действующие как через молиту, так и просто "вокруг" этого человека, помимо молитвы. Значит, Вы уже наверняка кого-то исцелили от неизлечимой болезни, предвидели будущее или прозревали происходящее в отдаленных местах. К Вам уже толпами валил народ со своими болями и недоуменными вопросами. Или Вы скрылись от народа в уединении пустыни? но откуда у Вас там интернет?
И потом, если Вы имеете умно-сердечную молитву, значит, она не дает Вам спать! Чувство к Богу неотходное, без слов, оно ведь очень сильно бывает, до слез и до боли. А я Вас тут отвлекаю от Вашего делания. Вы лучше лягте, поспите, пока действие молитвы ослабело. Не тратьте силы на Интернет, лучше помолитесь о нас всех. Ведь умно-серденая молитва может и горы переставлять.
И не мне Вам рассказывать о демонах, ибо ВЫ сами уже не раз видели их своими духовными очами и горазхдо более меня знаете об их коварстве в брани.
Да!
Именно таковы свойства настоящей, а не воображаемой умно-сердечной молитвы. Если всего этого в Вас пока нету, то Вы обманываете себя, и Ваше "чувство к Богу неотходное, без слов" - это пока еще совсем не то чувство, при котором пропадает нужда в словах...
Здесь важно устремление воли, направленность…а не форма этой направленности
от и я про то же. Если Вы - раб верный, у которого в срдце живет непрестанное памятование о Боге, а Бог до сих пор не дал великих и очевидных знамений Своей любви к Вам, то Он был бы просто несправелив, ведь умно-сердечная молитва есть огромный и непрестанный труд...