Исихазм

Автор Тема: Два пола  (Прочитано 224998 раз)

Багульник

• Просмотр профиля

Re: Два пола
« Ответ #540 : 28 Сентябрь 2009, 13:57:29 »
Грешница

А Вам приятно открывать чужие несовершенства? Тем более в ангельском чине.
----
Можно видеть пьяного человека и сказать : Он пьян.
Можно видеть пьяного человека и сказать : Он пьян.
Слова одни  и те же. Посыл разный.
В одном случае осуждение и открытие чужого несовершенства, в другом случае..просто описание точной картины.

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #541 : 28 Сентябрь 2009, 16:45:47 »
А как же: согрешающего - прикрой?
вот у меня в гостях было два человека одновременно, когда я ещё не причащалась в Православной Церкви.
Один послушник Почаевской Лавры, другой - Киево-Печерской. Оба знали о моей невоцерковленности. Один старался рассказывать только самое лучшее, а второй (который вылетел из лавры за то, что украл митру и пробовал её продать) - всячески очернял монастырь... До сих пор у меня осадок в душе от рассказов этого бедного воришки... зачем обязательно хотеть наследить грязными сапогами?

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #542 : 28 Сентябрь 2009, 18:25:54 »
Принимать, это быть неразрывным с каждым, не спрятаться и не закрыться, и не сохранить себя,  это любовь.
Его боль - ваша боль, его гнев - ваш гнев, его неустойчивость - ваша неустойчивость, его падение - ваше падение, ваша радость – его радость, ваша устойчивость – дает и ему силы.
Эмпатия - обоюдоострый меч.
Она может помочь тому, кого любишь, но при этом может ранить вас так, что долго придётся кровоточить, будучи уже не в силах ни себе ни другому помогать.

Тот, кто открывается к эмпатии, не может ничего регулировать. Всё происходит с таким помимо воли и осознавания.

Одно может быть ему, безутешному, в утешение - Господь его избрал для своих целей в этом мире.
Плохо понимаю иностранные слова, поэтому простите, если некорректный вопрос: сострадание Вы мыслите, как нечто возможное вне Христа? простите ещё раз, если я Вас не поняла.
Грешница, Вы кого спрашиваете, Багульникa или Леонидa? Про сострадание вне Христа.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Полупустыня

• роса
    • Просмотр профиля

« Ответ #543 : 28 Сентябрь 2009, 18:40:27 »
У Леонида.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #544 : 28 Сентябрь 2009, 18:43:31 »
У Леонида.
И где там сказано про "сострадание вне Христа"?
Одно может быть ему, безутешному, в утешение - Господь его избрал для своих целей в этом мире.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #545 : 28 Сентябрь 2009, 19:33:18 »
Грешница
....
это другое.

Dima2

• Просмотр профиля

« Ответ #546 : 29 Сентябрь 2009, 12:26:30 »
***Надеюсь мы говорим о принятии, а не о равнодушии?***

Мы говорим о принятии.

***Настоящее принятие – меняет  и этот союз  проживается каждым.   

Принимать, это быть неразрывным с каждым, не спрятаться и не закрыться, и не сохранить себя,  это любовь.
Его боль - ваша боль, его гнев - ваш гнев, его неустойчивость - ваша неустойчивость, его падение - ваше падение, ваша радость – его радость, ваша устойчивость – дает и ему силы.***

И да и нет… Имхо,в идеале,есть я и ,скажем,он или они, - и тут должен быть незримо и Христос,в этом принятии жизнено необходимо идти к Нему,и вести к Нему тех,кто нуждаеться в помощи…тогда приходит и решимось идти дальше, и силы нести не только свою боль, а и чужую…   

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #547 : 30 Сентябрь 2009, 19:21:00 »
в идеале,есть я и ,скажем,он или они, - и тут должен быть незримо и Христос,в этом принятии жизнено необходимо идти к Нему,и вести к Нему тех,кто нуждаеться в помощи…тогда приходит и решимось идти дальше, и силы нести не только свою боль, а и чужую…  
можно ли считать что незримо Христос-это и есть вы или кто то другой? Или он где то в стороне?
если "он есть вы" ( в идеале), то мне кажется, это  необходимо для любого мужчины.
...
когда человек впервые оказывается в воде( к примеру) не умея плавать..
и то ли тонет, то ли учится плавать - вряд ли он думает" вот научу плавать других, или.." буду стремиться к чему то. Он в ДРУГОЙ стихии а из всего жизненного опыта умеет только ходить по земле. Так что работает глубоко заложенный инстинкт, как вы отметили : жизненно важное стремление к Богу, перед лицом смерти. Или утонешь или научишься плавать.
Мысли  о "вести" мне не понятны, хотя кажется что в целом вы говорите верно. Видимо я просто не в состоянии этого осмыслить. Пусть пока останется так.

Attraction

• Гость
« Ответ #548 : 30 Сентябрь 2009, 19:28:30 »
А мне так кажется что вести никого никуда не нужно, к Богу сами приходят...А принимать боль и страдания каждого нам просто не по силам, со своими бы справиться...Не принимать нужно, а дарить, отдавать то хорошее что в нас есть!!ИМХО

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #549 : 30 Сентябрь 2009, 19:43:16 »
А мне так кажется что вести никого никуда не нужно, к Богу сами приходят...А принимать боль и страдания каждого нам просто не по силам, со своими бы справиться...Не принимать нужно, а дарить, отдавать то хорошее что в нас есть!!ИМХО
Здесь несколько ошибок, дорогая Attraction.
Есть, есть на свете люди, через которых другие приходят к Богу. Среди этих есть и такие, которые не занимаются пропагандой, а просто своей жизнью зовут ко Христу.

Принимать или не принимать боль и страдания другого часто не зависит от нашей воли. Наша душа - христианка, и она распоряжается нашим состраданием независимо.

Oтдавать то хорошее, что в нас есть - это всегда вступать в отношения обмена. Без него не бывает отношений между людьми вообще. (Даже при переписке по имейлу. :-))

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #550 : 01 Октябрь 2009, 04:15:32 »
Аttraction
А принимать боль и страдания каждого нам просто не по силам, со своими бы справиться...
...
вы не знаете всех. Поэтому слово нам, не подходит. Подходит слово : мне не по силам.

Пусть будут те, кому по силам. Не надо НАМ. такие ЕСТЬ.
.......................
Не принимать нужно, а дарить, отдавать то хорошее что в нас есть!!ИМХО
...
нельзя "отдать" хорошее без "плохого", так как корни добродетели могут расти из грязи.

Можно просто жить, без мыслей отдать или принять.

Attraction

• Гость
« Ответ #551 : 01 Октябрь 2009, 06:26:02 »

Согласна. Так и есть...

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #552 : 01 Октябрь 2009, 12:33:51 »

Есть такой грех человекоугодничество и с этой страстью в жизни очень часто бывает так: допустим, живут вместе два близких человека и один идет к Богу, а другой каждый день только тем и занят, что грешит. И вот ко второму со временем приходят проблемы, а первый видя это по ложному и безрассудному рвению христианина начинает помогать своему ближнему,  разрешая его проблемы. Делает ли в данном случае один другому добро? Сомневаюсь, а вот зло подкрепляет это точно.

Если нет в человеке стремления к добру и Богу, то наша помощь ему может оказаться вредом, а для нас грехом перед Господом. Поэтому стоит всегда, что бы то ни было отдавать и дарить с рассудительностью. Даже если мы отдаем духовную пищу. Не зря же для нас дана притча о свиньях и жемчуге.

Принимать или не принимать боль и страдания другого часто не зависит от нашей воли. Наша душа - христианка, и она распоряжается нашим состраданием независимо.

Согласен, есть такая категория людей, на которых грехи близких ложатся сами по себе (предполагаю не без воли Божьей). Для таких  это повод к смирению, а тем, чьи они грехи несут, тем самым дается время к покаянию. Но это все ИМХО.

Dima2

• Просмотр профиля

« Ответ #553 : 01 Октябрь 2009, 13:43:11 »
***...Он в ДРУГОЙ стихии а из всего жизненного опыта умеет только ходить по земле.***

но всегда будут те,кто даже  и по земле ходить не научился...а уж если можно помочь Христа ради, - то грех не помочь... - тогда и сам идешь ко Христу и другому помогаешь в меру своих сил.

***можно ли считать что незримо Христос-это и есть вы или кто то другой? Или он где то в стороне?
если "он есть вы" ( в идеале), то мне кажется, это  необходимо для любого мужчины.***

Имхо,в идеале,для меня,- это все же единение со Христом,и в этом единении мы так же обретаем единство со всем Его Творением.И в этом ,думаю,вовсе нет разницы,кто ты, - мужчина или женщина...

***Поэтому стоит всегда, что бы то ни было отдавать и дарить с рассудительностью.***

есть рассуждение,а есть прямое знание,- это разные категории.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #554 : 01 Октябрь 2009, 18:44:18 »
Не зря же для нас дана притча о свиньях и жемчуге.
понятно. Вы правы.
Мне еще кажется, что  эта притча не для всех, а  для тех, кто может вести, ведет или «учится» этому. Здесь  важна точность  слов.  Мне кажется  это больше относится к духовникам или священникам.  Они ведут. Одному они должны сказать: стой. Другому, при тех же условиях - иди. Они должны знать  что сказать каждому, чтобы привести к цели. 

Для всех остальных людей, мне кажется есть только одно правило отношений: возлюби ближнего, как самого себя. Возлюби и все. Любовь даст понимание что и как и в какой мере говорить. Никто никого никуда не ведет, просто любят. Тем более это касается семейных отношений. Только люби, хватит и этого « задания» на всю жизнь.