Внутренние взаимоотношения - более низкий уровень обсуждения темы, при может быть кажущейся ее сложности.
я к примеру исхожу из того, что это внутреннее в каждом уже завершилось и состоялось. Если это состоялось, то первым признаком у мужчины, к примеру является отсутствие отторжения женщины, так как внутренне он постиг ее. У женщины исчезает отторжение мужчины, так как уже внутри себя она знает его.Страх перед противоположным полом исчезает. Гармония. Человеком мне видится нужно стать вначале внутри самого себя.
Тогда следующий шаг именно отношения во вне.
А здесь при кажущейся ясности и простоте, как раз и нет ничего устойчивого..кроме любви, грязной любви.И это более трудный уровень разговора, потому что говорить может любой, с этим каждый встречался. И те, кто только являются трансляторами прочитанного, и те кто уже что то прошел своими шагами и те кто ушел с этого пути отношений вообще и те, кто здесь получил травму и те кто здесь встретился с единством и любовью..
...
попутно..
Если полная изоляция друг от друга, это и есть движение в Богу, тогда нужно поправить слова слова: "возлюби ближнего как самого себя".
Кстати, а я не против, чтобы на земле остались только мужчины. Женщина, мне кажется без мужчины теряет смысл и начинает мимикрировать под мужчину.
Мужчина по своей природе не полноценен. Хочу начать издалека. Почему Христос носил длинные волосы? Ведь это строжайше запрещено законом Моисеевым как атрибут женщины? Длинные волосы в древнем Израиле, это признак Иесея, человека принявшего безбрачие ради Бога. От этого ведёт начало и длинные волосы в нашем монашестве.
Но вот в чём штука. Как древние Иесеи так и современные монахи, обретая единство не с противоположным полом, а в Боге, должны, тем не менее, воплотить в себя полноту человечества. То есть и женские черты.
Так монашество параллельно с культивированием чисто мужских качеств, таких как решительность, мужество, внутреннюю стойкость перед любыми бедами, культивирует также и сочувствие, сострадание, плачь, заботу о всякой твари, высокую самоорганизацию в быту (готовка, постирушка, уборка, итд.итп) – то, что присуще женской природе.
В биологическом смысле, роль женщины рождать. А роль мужчины – убивать всех конкурентов своего потомства. То есть специализация женщин – хранить внутреннее, а мужчин – истреблять внешнее. В сотрудничестве эти два полюса составляют идеальную и рациональную систему. Но по отдельности они радикализированны и не полноценны.
Так вот монашество (как мужское, так и женское), это попытка достичь полноты разнополого человечества в одном индивиде. Монашеская идеология одинаково требует от женщин мужества, а от мужчин чувственности. Вернее от обоих сочетания того и другого.
Обособленно половая идентичность, представляет в мужской части грубость и насилие, а в женской беззубость и истеричность.
Так что культивировать в себе один путь – уродовать человечество!
Полноценный человек имеет только два состояния: Обретая единство со второй половиной (брак), или сочетая в себе особенности характеров обеих полов (монашество). Третьего не дано.