Это естественно. Но я не стал бы безоговорочно доверять только работе своего ума. Ум, как известно, все-таки находится еще в падшем состоянии.
Да, но это сначала надо познать. Рациональным умом это не сделать, он будет отстаивать свои права. Поэтому я и говорю о духовном возрождении. Только духовным взором можно увидеть всю нашу несостоятельность.
Напишу своё первое сообщение на форуме.
Очень хочется сказать, что у меня есть такая интеллектуально-опытная теория. Что в совокупности сопричастных друг другу миров (материальном, душевном, интеллектуальном, духовном), к которым мы имеем отношение, есть четыре средоточия-узла: 1) духовный "узел" ("узлы"), 2) душевный узел, 3) интеллектуальный (научно-книжный) узел и 4) материальный, властный узел. Из них материальный узел - это правительства. Душевный - культура, театр и т.д. Духовные узлы - это в разных религиях их главное - Бог, святые, монахи, мистики. (На каждую отдельную религию по отдельному "духовному узлу", — а где Истина, эта моя теория умалчивает.)
Так вот, о чём я. В причастном нам пространстве эти 4 типа узлов - это РАЗНЫЕ узлы, и у них разный "вес"... И тот, кто укоренён в интеллекте, должен ещё долгой дорогой добраться до духовности, и познать, что не интеллект дарует и составляет собой ГЛАВНЫЙ стержень человеческому бытию, а чистота, вера, совершенство, нестерпимое желание совершенства. Потому как совершенство - более могущественное в мире качество, нежели ум (интеллект, рацио), или душа (культура), или материя (вещество, плоть, мирская власть).
И вот совершенство, — это наиболее могущественное качество из всех прочих качеств, более-менее доступных конечным существам, — находится исключительно в сфере духа, это качество духовного "узла".
И оно находится исключительно в ведении сердца.
А интеллект уже подчинён совершенству, это меньшее качество. Материальное подчинено интеллекту.
Единственный дальнейший шаг по лестнице совершенства - это только Божественное, Бог, то есть этот шаг уже трансцендентный и недостижимый усилиями конечного существа.
О себе. Я православный, Иисусову молитву пока не практиковал, да и боюсь. Много раз лежал с шизофренией. В юности 3 место на областной олимпиаде по математике. В некоторых фундаменталистских православных интернет-чатах считают, что я в прелести. Читал многое по многим разным религиям и мистическим течениям. 2 месяца был в одной секте адвайты (индуизм), но ушёл оттуда (точнее, выгнали за оскорбление Учителя). И мне совершенно, совершенно не с кем поговорить, ведь я не доверяю догмам, а доверяю только внутренним, сердечным путям разных религий... Крестился в марте 2009, но вера моя на данный момент слаба, и я не знаю, хочу ли я укрепиться в ней... это долгий процесс, и один православный друг посоветовал мне не торопиться.