Хочу создать пост касающегося аскетического делания…
Здесь хочу рассказать вам практику Чтения Святого Евангелия и в случае вашей работы гарантированный успех всего того, что будет изложено ниже.
Я опишу вам ситуацию как бы от своего лица, но была ли моя эта практика или нет, пусть останется тайной!
Хочу развить тему между вами о том, как чтение Евангелие может трансфомировать ваше сознание, жизнь, судьбу и почему так происходит.
Когда я паломничал по святым местам, слышал от некоторого старца, что Евангелие имеет в себе Святый дух. Ибо когда его читаешь дух умиляется.. А когда напротив читаешь светскую литературу дух возбуждается страстьми и похотьми. Ну, это отступление и это знание не привлекло меня к чтению. А к чтению Святого Евангелия я пришёл сам. Началось это давно, кроме занятия Иисусовой молитвой я читал Евангелие и это чтение так удовлетворяло меня, что я пристрастился к чтению и не было ни одного дня, чтоб я не засиживался у Евангелия. Чтение заключалось в следующем читаешь от корки до корки и вновь сначала и до конца и так по кругу.
Проходили дни, недели, месяцы при чтении мысли утихали, мир возникал в душе и после чтения долго оставался под впечатлением прочитанного. При таком многократном чтении Евангелия во время чтения стали возникать картины и образы. Т.е. мир как бы исчезал и ты даже не чувствуешь дышишь ты или нет, где ты, кто ты ответа себе не даёшь ты попадаешь как в иной (параллельный мир). Тебе кажется, что ты видишь выражения лиц Евангельских героев. Участвуешь в событиях как постороннее лицо наблюдаешь на всё как со стороны. А когда выходишь из состояния чтения то с горечью осознаешь, что ты сидишь дома в своей квартире а на улице кричат дети, соседи орут за стенкой стоит шум автомобилей.
Проходят ещё не мало времени и вдруг от чтения Евангелия ты начинаешь понимать, о чём пишется (в смысле толкования). Тебе не только понятно каждое слово, но ты глубоко осознаёшь какой смысл, несёт это слово. Не говоря о словосочетания, предложениях и бесед Христовых . В одном слове ты не только видишь смысл и значение но и действия и события!
Не оставляя эту практику к тебе приходит ещё один дар. Прочитав малый абзац писания, ты начинаешь невольно воздыхать и просить Бога так! Как будто Он тут и слышит тебя. Вот фрагмент магнитофонной записи услышанная мной после выхода из состояния чтения.
«Господи, видя страшные чудеса Твоя Петр ужасеся припаде к коленома Твоима моляся «изыди от меня яко муж грешен есмь Господи» Но не отринул ты Симона рекл еси: «Не бояся отселе будеши человеки ловя» Не отрини и меня Господи припадающего к тебе! Ниже возгнушайся множество беззаконий моих яко немощен есмь. И мужа исполненного прокажения прося Тя «аще хочеши, можеши мя очисти» и абие простер руку помоши рекл еси «хочу очистися» Господи! Ныне молю Тя! Очисти душу мою прокажённую грехом! Да твоим волением очишуся от язвы души моея! Господи яко ты возлежал Еси с мытарями и грешники рече «не требуют бо здравии врача но болящии» Господи! Се болен есмь зело……………»
Продолжая практиковать чтение (не забывая о молитве Иисусовой) Когда Евангелие стала книгой жизни, молитвы и покаяния. И ты можешь истолковать всё от корки до корки и исчезать из мира сего… Невольно стал замечать за собой, что стал предвидеть будущее. К примеру, сидя у себя в кабинете на работе я точно знаю, кто ко мне сейчас постучится, что ему надо, какой будет разговор и чем он окончиться. Но это просто пустяки не считая, что я стал предвидеть ситуации и события.
Теперь же я могу видеть человека насквозь. Стоит увидеть его глаза или же услышать его голос или просто посмотреть на него. Как в одно мгновение я осознаю как будто я его знал всегда всегда был рядом видел все, что он сотворил и чем страдает ныне и что с ним будет дальше.
Одного человека я потерял лишь потому, что сказал ему как не надо знакомиться с этой женщиной, что он с ней сойдётся потом разойдётся потом уедет ради её из города на время потом вновь вернётся а стоит ли в жизни всего этого? Когда он расходился я говорил ему дату и время когда вновь сойдётся. Ему надоело слушать меня. Он уехал из за неё из города на север и потерял контакт со мной..
Но это далеко не всё, что преобрелось в процессе этого делания(это и любовь и смирение и много других качеств).
Хочу заметить, что такой эффект даёт чтение только на Ц. славянском языке. В ином переводе при чтении дух не только противиться, но и возмущается.
Вот вам тема для размышлений о том как простое чтение Евангелия может поднять на высокий уровень сознание!