Опять со всеми по очереди и со всеми вместе согласна. Прекрасная получилась беседа, и выводы сделаны.
Страшно наверное ощущение, что ДО причастия вот Он, Бог, был рядом, а после - вдруг его не стало и ты один. И тогда ползут в голову мысли, что ничего же нового ты не привнес в душу кроме как на Причастие сходил, а проблем и последствий, как магазин ограбил. То есть - хотелось как лучше, а получилось как всегда..
И я тогда откатываюсь назад, сижу дома и разговариваю со своими святыми. То Силуану пожалуюсь, то Николаю поплачусь..Никакого прогресса, и колесо мое падает..Ведь понятно, что надо к Богу идти, а я чувствую себя какой-то замороченной хитрой лисой, которая хочет найти легкий путь.
Насчет проволочек и препятствий перед причастием - сталкивалась. И понимаешь вроде, кому это надо, и вроде уже заранее льстишь себе уже ТЕМ, что тем не менее все преодолеваешь. Так что и сидишь ничего не делаешь - плохо. И делаешь - все как-то нечестно и плохо. Как говорил Антоний Сурожский (не точно) "восходи вниз через много ступеней на самое дно своего сердца, до сердцевины. там и обитает правда кто ты есть". Пойду...