Я не осуждаю, я констатирую лишь факт, что мало где учат внутреннему пути - единственному истинному пути. В небе же нету отклика; как комунисты издевались над верующими:"Гагарин в космос летал, Бога не видал". А почему не видал? Да потому что Царство Божие внурь нас есть, а мы Его ищем не весть где.
Единственное "место" где человеческий ум может увидеть Бога это его Сердце.
Я бы поосторожнее употребляла определение "единственный".
Кое-чему меня форум научил.
Научил неприятию утверждений, основанных на схематических противопоставлениях. Меня удалось втянуть в это дело, чтобы в результате сформировался мало-мальский иммунитет к этой деятельности.
Не принимаю противопоставлений "внутренний человек" - "внешний человек", как и "внутренняя церковь" - "внешняя церковь".
Многое в "нутре" творится внешним человеком, проживается как событие жизни.
Можно вспомнить жертвоприношение Авраама. Вообще не стоит разделять внутренние и внешние процессы.
То же и об образах. Однозначно оперировать образами - это творить из них дутые метафизические реальности.
Я имею опыт знакомства с людьми, которые проживают внутренние процессы не "мистическим погружением вглубь", а по-иному. Ну вот, например, одна сестра во Христе. Тут недавно мне говорит: "периодически "окукливаюсь", впадаю в состояние перехода-перерождения, приходится болезненно отдирать от себя коросту-чешуйки и вылезать из старой кожи". К входу в сферу мистики, реальному проживанию Божьей любви в молитве относится незаинтересованно (был до того разговор). Но путь проходит - дай Бог каждому такого прохождения. Молится горячо.
Также там и утверждается то, что Бог внутри и молиться Ему надо внутрь себя, а не вовне, не в физические небеса, также и не за перегородку храма.
Это верно, если вместо " а не в..." употребить "и в..."
Чтобы вернуться к теме.
У меня тоже был опыт размышлений на эту тему (совместный). Тут можно привести пример из сказки. "Снежная королева" - помните, там Каю в глаз попал осколок "злого" зеркала, и он все стал видеть по-иному. Увидел, что бабушка, которую до того просто любил, старая и неуклюжая, увидел, что розы (такие красивые до сих пор) тоже с изъянами. Он стал видеть острее и в чем-то правильнее, но толку от этого...
Стать чистым сердцем - это вытащить из души окаянный осколок.
Тогда Бога увидишь везде. Как мать Тереза - в вонючем бродяге, например.
Да что далеко ходить, можно через объектив фотокамеры поймать "согласье стройное в природе", Божий замысел и предъявить всем. Это я про работы Александра.
Для девочки-аутистики, например, (о ней есть тема на форуме) путь к Богу - это во многом путь выхода из внутренней изоляции навстречу людям.