Эге, так а, творя Иисусову молитву, никто не впадал в прелесть? Но вот ключевой вопрос: виновата ли была в этом молитва?
Хотя, конечно, допускаю существование неправильных медитативных техник. Медитация же на свечку достаточно примитивна, и по мне сомнительна. Медитировать правильнее на Бога, ИМХО.
О прелести в медитации сами йогины пишут---вы можете пойти правильным путём, а можете неправильным, и тогда сумасшествие, и отличить хорошее от плохого вы можете только сами, никто вам не поможет, дескать путь каждого глубоко уникален...Ну круто иди туда незнаю куда, и как..."если слепой поведёт слепого оба упадут в яму"...Извините таких "наставников" и вспоминать не хочется...
Да, кстати, я книги Шри Ауробиндо,Гхо Ошо и пр., сжёг...Возник такой внутренний позыв, пошёл и сжёг...Когда сжигал, возникло чувство обиды до слёз, обиды на себя, сколько лет и всё впустую...
Мне хочется сказать всем любителей медитаций, и философий окруженных ореолом таинственности, я нашёл в них только заблуждения...
Сравнительный анализ йгов и святых, прошёл быстро(мне кажется) за год...Йогины проиграли по всем пунктам...У них нет толковых рекомендаций по практикам, почти никаких рекомендаций(заумное резонёрство типа Гхо Ошо, я не считаю рекомендациями) по поводу что ждёт на пути ,чего бояться, к чему стремиться...И главная цель весьма размыта непонятна и неконкретна(туда не знаю куда)...
\Медитация же на свечку достаточно примитивна, и по мне сомнительна.\
Да вот не согласен...Весьма распространена, уважаема и используется чуть ли не всеми...А достижение ментальной паузы? это не примитивно для йоги...Я пробовал и другие методики не совсем йоговские...2 ступень аутогенной тренировки по Шульцу если знакомы для вас это должно звучать солидно(вот уж где провакация сумасшествия, я даже тест проходил на склонность к шизе, лицам склонным к шизофрении она запрещена)
Братья и сестры и сравните как у святых отцов
...
\Медитировать правильнее на Бога, ИМХО.\
Вы рассуждаете не корректно с точки зрения йоги...Молитва это обращение к богу...В медитации обращение к кому бы то ни было не подразумевается...Или у Вас своя методика?
...И кстати латихан широко известна в узких кругах :-)По поводу неправильных техник...Я много чего пробовал, во всех---обман, иллюзия, прелесть...Слава Тебе Господи что я православный! :-)А другие конфесии...Жаль их, искренне жаль...Во мраке блуждают
Влад7
Меня видела жена, была конечно в шоке, хотела скорую вызывать на полном серьёзе...Описывать не хочу кто знает тот поймёт мне кажется...Самое жуткое что в этот момент я был водим бесом(контроль сознания сохраняется) и ощущал что это извне...А хотел что бы высшая сила на меня сошла и сделала бы меня СУПЕРМЕНОМ...Ловушка...Да ещё голова не болела...Я потом пробовал тише биться, просто на пробу чтоб сравнить, стукнул пару раз, сразу заболела...Жуть всё это...
Благодарю Господа, за то что в эти годы совсем башню не снесло...