Вот я так себе и представляю чисто монахшескую практику - обучение умно-сердечной молитве - "если безмолствовать(т.е. не молвить ) без чувств, то всё бы ничего...НО...скушно ...", чтобы не случилось буйства непослушного разума.
Я предпочитаю не говорить о чисто монашеском...молитва не есть чисто монашеское
...
Я допускаю вариант полного молчания помыслов и чувств...как промежуточный этап...ступеньку...
Собственно я именно так и начинал..."сидя на высоте наблюдай..."@Лествица...т.е. стремился молчать умом и чувствами и всё...
Но потом чувства сами стали приходить...мир радость любовь...и как то не тянуло их отгонять
...
По поводу шквала...он случается не всегда...просто к нему есть тенденция...НО...бывают моменты...когда в полной тишине от помыслов в форме внутренней речи и образов...рождается любовь...она как бы вытекать начинает наружу...и всё что попадает в поле зрения покрывается ею...хочется всех обнять...весь мир вокруг...
И ещё...
Я пользуюсь чувством любви как отправной точкой...базовым лагерем
...
Вчера накатило сокрушения о грехах...скорбь от слабости и нерадения...и вроде бы слеза даже покатилась из левого глаза
...а сегодня причастился...и пришёл к выводу что вчера была ЛАЖА...обманка...увод в уныние, в маске покаяния...жестокая гримаса, бесовские ужимки...
Подумалось...я уж лучше любить буду...чем плакать...тем более что толку от ТАКОГО плача, ноль...от страстей избавиться не помогает...