Извините, что пишу в заброшенную тему..
Так сложились обстоятельства, что пришел я к молитве, и пришел, как слепой котенок. Примерно месяц назад.
Сначала читал больше святым и немного Отче наш.. Спустя неделю стал почти всё время читать Отче наш, изредка святым, получал огромный прилив энергии и успокоения. Читал, естественно, как новоначальный, вслух или мысленно, но каждую уединенную минутую.
Через неделю такого состояния "наткнулся" на Иисусову молитву, но только в том плане, что её тоже надо читать (за себя и за других).
И вот тут началось самое интересное. За несколько дней она трансформировалась в основную, в перерывах читал Отче наш. И всё это на фоне тяжелейшего стресса (подробности не хочу писать, личная драма). И вот на третий день такой жизни произошло очень странное событие, про которое хотелось бы услышать знающих людей. Я получил в итоге по башке. А дело было так:
Во мне начал просыпаться зверь. Другого слова не нахожу. В жизни я безобидный. Даже в молодости по пьяни не хотелось лезть в драку. А тут, именно зверь. На третий день, когда я его пробудил, я параллельно со своим зрением видел в этот приступ себя внутри (от пояса до шеи). И вот слева, примерно на 1/3, было ощущение себя и ещё много кого-то, и спопровождалось это свечением (или освещенностью). другие 2/3 занимала в порядке таком - три полосы: 1я) некая пустота, чернота, ничто; 2я очень мощный поток энергии снизу-вверх, который я и прозвал зверем 3я полоса как первая. Зверь, потому что агрессия, представления, как я поступаю жестоко.
И вот этого зверя я чувствовал, как чужого, что это не я. Осознавал, что наружу сам он выбраться не может. При этом понимал, что сдержать его не смогу. Боролся дня 3 и проиграл.. Потом, выждав дня 2, успокоившись, и возобновив молитвы, пришло осознание, почему так случилось. Во время молитвы я напрягался. (Стресс, неприятие ситуации очень сильно сказались). Я почувствовал, что поддаваясь напряжению, отвергая тем самым волю Бога, начинаю снова пробуждать этого зверя. Начал обращать внимание на напряженность в теле и шагнул дальше. Больше мы с ним не встречались так лицом к лицу.
Зато теперь, оглядывая назад, понимаю, что каждый день привносит что-то новое. Что-то меняется. Да и на форум этот я попал после того случая в тему "Усиление брани во время Иисусовой молитвы".
Перечитал много всего тут, понял, что излишняя информация сейчас отвлекает, хоть и интересна.
Каждый день по ощущениям длиться стал как 7.
Прогресс, конечно, ещё ни о чем. Радует, что он есть. Особенно, когда после молитвы просишь помочь в чем-то разобраться.
Редко замечаю, что молитва иногда в фоне сама произносится (пока делом занят), а вчера ощутил, поверхностно, конечно, как молитва спустилась в район груди. Бесформенно, без определенного места, но на уровне верха груди, и что молитва начинает исходить отттуда. Одновременно с этим, при каждом чтении, всё тело начинало пронизывать дрожь, а сама молитва приобрела чувства (более искренние?).
А неделю назад начал ощущать давно забытое чувство, что чего-то не хватает. Потом рука стала тудя тянуться. Крестика! Обыскался - не нашёл. И даже не вспомнил, почему перестал носить (потерял? цепочку порвал? нигде не нашел). Пошел в церковную лавку, купил новый. Молитва стала сразу другой. Ещё заметил, что чтение в храме меняет процесс. И сохраняет его дома на время.
Ну и самое главное, постепенно приходит осознание греховности, и не в ум, а в сердце. А ум всё пытается крутить мысли, порой очень тяжело отмахиваться. Не умею ещё. Только учусь. И если сильный напор, как вчера или сегодня, то мысли побеждают. На время. Даже чтение про себя не помогает. Но это что-то новое. Новая ступенька. Постепенно, прося Христа помочь разобраться, признаваясь, что без него я не смогу, удается проходить до следующей.
Ух, понаписал... Хотелось бы услышать от знающих немного пояснений, или советов, в направлении движения или об очевидных ошибках, который я совершил.