Очень и очень удачная форма выражения мысли, убедительность, когда у слушателя включается ассоциативный ряд и людям ВДРУГ И ВСЕГДА кажется, что ЭТО ИМЕННО Дух им открыл нечто в словах апостола ...
Это технология воздействия на ум высшего порядка ...
Уточнение. Есть люди, которые слушают сердцем, их не много, но они есть. Ум без сердца, глух к духовным откровениям. Ум без сердца, бездушная машина. Для такого, включается ассоциативный ряд.
"Нормальная тема" только в том смысле, что вскрывает ряд фундаментальных ошибок на пути. И еще раз подтверждает, что все очень, очень индивидуально. Для меня странно, что такие вопросы еще не освещены у тех, кто уже долго практикует.
Ум без сердцаНу, понятно.
Вопрос терминологии и системы понятий.
Для меня дух=душа=ум=ум+рассудок= "сердце"+рассудок=
"неизвестной структуры динамическая математическая нейронная сеть".В этом понимании для меня Ваше высказывание бессмысленно, так как
ум и есть сердце, и одновременно
сердце ума.
Так что Вы просто говорите в иной системе понятий, и меня совсем не понимаете.
Думаю это относится и к большинству других моих высказываний.
Увы, люди на самом деле практически никогда не понимают друг друга точно и полно.
Редко бывают проблески понимания.
Единственное исключение - математика.
И там четкая схема, когда из информации и логики, её связывающей, через озарение=синтез сеть=ум рождает принципиально новую информацию.
Я, например, Александра совсем не понимал лет шесть.
Теперь
немного стал понимать.
Я уверен, что в формуле ума , которую я привел в начале, нельзя провести разрыв или "вычитание" одного "слагаемого".
Ум неразрывно сплавлен с рассудком и они всегда работают вместе и ни одно "слагаемое" нельзя "отключить".Ум же и работает ТОЛЬКО "ассоциативным рядом", скрыто. По другому он не умеет работать.
Рассудок же - я и не знаю зачем нужен человекам ...
Видимо это от неразвитости ума, или типа болезни ума=духа=души представителей падшего человечества у нас гипертрофировано развилось, или он просто на поверхности ...
Но скорее всего рассудок это просто что-то типа внутреннего зрения, дающего пищу для ума=ум+рассудок созерцающего ассоциативными рядами, загружающими "нейронную сеть ума".И тот, кто думает, что в этических, душевных и духовных движениях ума=духа=души все работает иначе, тот глубоко заблуждается.
Просто у рассудка практически нет развитой системы понятий для ПОДРОБНОГО описания самому себе тонких духовных движений духа=ума, из-за этого рассудок их, как бы просто "не видит", не осознает, и ум в этой сфере работает на автомате и "в темную", что называется у нас обычно по разному, но ведь свои духовные движения=изменения мы иногда все же можем в себе отследить и зафиксировать, и это и делает именно рассудок=внутреннее зрение, и делает это скрыто от самого себя, ибо сам для себя это выразить="разглядеть" не может ...
Поэтому поэты и музыканты всегда востребованы ...