kiriill_mkv.
Сегодня я сам нахожусь вначале пути. Для меня много вопросов, в т.ч. и о локализации молитвы. Одно, правда, для меня ясно, что должно быть в сердце духовном, а не физическом. Мне помогают опыты и советы на Форуме. В частности, вчера изучал некоторые темы за 2005 год и мне запомнились два высказывания Админа по этому поводу.
Первый (приведу своими словами): во время и.м. нужно просто всматриваться внутрь себя без попытки локализовать место, эта локализация со временем придет сама.
Второй приведу в бууквальном виде:
Отличие сердечного центра от духовного сердца
« Ответ #27 : 23 Марта 2005, 18:27:13 »
--------------------------------------------------------------------------------
Я также не нахожу ничего хорошего в концентрации на физическом органе (сердце) с поиском конкретного места (напр., над левым соском). Погружение ума в сердце, думаю, не требует чрезмерной локализации места. Симеон Н. Богослов, вообще, предлагает сосредотачиваться в районе живота (пупка), называя это место - сердцем.
Если обратиться к богословию образа Божией Матери, то можно увидеть на примере иконы "Знамение", что посередине на груди Богоматери, на фоне круглого щита или сферы, изображен Младенец. Этот образ говорит нам, что Господь рождается в сердцевине человека. И эта сердцевина не обязательно должна буквально соотноситься с месторасположением физического сердца.
Наконец, мой личный опыт говорит, что в районе верхней части груди есть два симметрично расположенных места выхода эмоциональных сил. Но т.н. сердечная чаша расположена в центре наподобие того, как изображен Младенец на иконе.
И вообще, изучая темы Форума, я пришел к выводу, что ответы на ряд вопросов уже даны были, вот только нужно много времени, чтобы все "перелопатить", но мне нравится этим заниматься.
Не воспринимайте мой ответ, что я Вас "отфутболил" к материалам Форума, это искренний совет.