Резюме такое: никому и никогда (и даже своему духовнику) не позволяйте вставать между вашей душой и Господом! Послушайтесь только Ему Одному, а мнения остальных можете принять к сведению, а можно и не принять вовсе...и мое, кстати тоже...
Значит я все правильно понял. Никаких духовников и тем более никакого послушания не должно быть. И никаких посредников.
Круто!
и главное быстро. Лень на форуме поискать темы?
Духовник (если есть такой, ну повезло вам найти действительно опытного в молитве делателя) и слава Богу. Но это не обязательное условие. И послушание - вопрос кому в послушании и насколько оно слепое (и тоже не обязательное условие).
Gabriel
Возможно, когда люди просят совета они, как бы перекладывают ответственность за последствия, на советчика. ...
.....
Все решил:
переберу книги о духовниках, о послушании, ну и все такое... и в сторону.
P.S. Я вот подумал: а те кто под руководством у кого то (так сказать у духовника), они кто? Ультра-православные, неофиты, фанатики... кто?
Они те, кто находится под руководством, и хорошо если у духовного человека. А если у функционера типа игумен средней руки заштатного учреждения, то дай Бог чтоб он их просто за послушание на грядки гонял да на туалет выгребать, не в ущерб молитве. И от молитвенного делания не отвращал в пользу слепого послушания.