Alexander Сегодня в 12:20:05
Откуда такие жесткие суждения? Обычная ошибка: чем меньше человек знает про какую-то вещь, тем больше умаляет или возвеличивает ее. Сложилось дивное мнение, что невидимые миры с населяющими их существами, плоски и тривиальны. А это слеп, плосок и тривиален человеческий ум, пытающийся разглядеть невидимое.
Изобретательности демонов вполне достаточно, чтобы держать в подчинении землю и ее обитателей часто без ведома последних. Изобретальности демонов вполне хватило, чтобы к настоящему времени оставить от учения Господа и от Его церкви "рожки да ножки", красиво упакованные, надо заметить... Изобретательности демонов с избытком хватает, чтобы человек раздувался от гордости осознания своего центрального места во вселенной. Жить в иллюзорном мире, построенном этими существами, и считать их не изобретательными... Они хорошо знают свое дело.
Благодарю за критику. Собственно, целью моих рассуждений (можете назвать их измышлениями, грешен) было стремление понять - наверное - недоступное для понимания (по крайней мере моему уму). Более того, все, что вы здесь изложили, в большей мере соответствует и моему мировосприятию. Правда, тут мне послышался оттенок некой фатальности. После чтения Иоанна Златоуста я, напротив, пришел к вере в то, что демоны ничего не могут, если на то не будет воли Божией (у этого Святого приводится в пример случай с Гадаринскими свиньями). Да, эти изверги "хорошо знают свое дело", но после пришествия на землю нашего Спасителя никто не может пенять на них, обвиняя их в своих грехах.
Да и про "рожки да ножки" - напрасно Вы так:
Изобретальности демонов вполне хватило, чтобы к настоящему времени оставить от учения Господа и от Его церкви "рожки да ножки"
Нет, никогда в истории нашей Православной церкви не было и не будет такого. "Аз созижду Церковь Мою и врата адовы не одолеют ее" - думаю, с этим Вы не станете спорить. Простите уж за высказывание личного мнения, но мне в истории современной церкви видится в настоящее время подъем. Разве не замечательно присоединение к РПЦ Зарубежной церкви? Разве не больше людей ходят ныне в храмы, чем в Советское время? Разве во время войны не было массы людей, обратившихся ко Христу? Разве не Пресвятая Богородица спасла от блокады Ленинград? Разве не сберег Господь нашу Церковь в самые трудные времена? Или может Вы имели в виду нечто иное? Прошу простить...
Изобретательности демонов с избытком хватает, чтобы человек раздувался от гордости осознания своего центрального места во вселенной.
Святые отцы говорили (в том числе и Св. Иоанн Златоуст), что если бы Господь позволил демонам во всю силу "разгуляться", то мир бы давно погиб. Но так не происходит и не произойдет, кроме назначенного Богом (Апокалипсис). Нет, ничего они не могут без воли Божией. Напротив, даже наши слабости Господь Спаситель наш Иисус Христос обращает во благо. И это - тоже победа Добра над злом.
Впрочем, согласен с Вами, что наверное не стоило мне высказываться о том, в чем не разбираюсь. Но ведь эти мысли были высказаны с целью услышать, может кто-то более сведущий что-то читал у Св. Отцов, о чем я мог не знать, понять, в чем я заблуждаюсь, а в чем, быть может, я хоть слегка нащупал правильную стезю понимания. Ведь радость для верующего человека - это осознание того, что он поступает и мыслит по правде. Раскрытый и правильно понятый смысл открывает дорогу к правильной жизни, ведет к искренней вере и покаянию.