...Но не избавлюсь от него, и от грехов телесных, сердце не откроется, мне кажется...Я вот подумал говорим об открытии сердца...А что это такое... на что это похоже ...Может кто нибудь напишет об этом...
Вы,
mirnestranik , правильно пишете, как мне думается. И я согласен с тем, что, пока не очистимся от грехов, сердце не откроется, то есть не обретет такую чистоту, которая дает истинное познание и своих грехов, и того бесценного Дара, который мы обрели благодаря вочеловечению Бога и воскресению Богочеловека Иисуса Христа. Святые Отцы говорили о том, что стяжание Св. Духа преображало их душу, принося с собой
свободу от грехов, совершенное
неприятие всего, что не от Бога, мир Божий ("Мир Мой даю вам, не так, как мир дает, Я даю вам..."), любовь к ближнему и милосердие, и все это срастворенное смирением духа.
Не могу рассуждать о столь тонких вопросах, - что такое открытое сердце, - но хочу повторить за Свт. Игнатием Брянчаниновым, что не стоит искать этого места прежде времени. Ведь так просто заключить ум в слова молитвы - и этого ориентира держаться. Иисуса Христа искать, а не каких-то ощущений. Лично я сердечного места до сих пор не нашел. Потому простите, если в чем-то ошибся по неведению.