Прошу тех, у кого есть сходные явления, поделиться здесь своим опытом со мной.
Моя молитва начинается с установления внимания на вдохе и выдохе на перегородке между ноздрями. Ум как будто только того и ждет, чтобы начать проваливаться из головы в грудь.
Дальше происходит полный обвал соматики. Появляется сильный распор в голове, который постепенно спускается к горлу, в котором происходит почти удушение, разрешающееся во всяком случае сильным чихом, а в ряде случаев судорожным и продолжительным приступом кашля с выделением обильной мокроты из легких. Все это сопровождается слезами, но не эмоциональными, а как при рвоте (вообще-то вся "процедура" чем-то рвоту напоминает).
После этого устанавливается затишье, в котором ум сидит в моей середине (не могу локализовать конкретную точку, кажется, что занимает своим жаром всю грудную клетку) и ощущает себя как в танке, пользуясь органами чувств головы как перископами. Нет стремления удерживать ум там. Он сам видит как ему там хорошо и безопасно (беспроблемно). Любовь расцветает всеми возможными цветами. Мысль и оценка происходящего отсутствуют полностью.
Тело наполняется "расправляющей" силой, на фоне которой слышны болевые сигналы из разных его мест, где, видимо, есть болячки и блоки. Ни есть, ни пить не хочется. После некоторого периода тишины появляется тенденция к физической активности - спорт (лыжи, велосипед) или наведения чистоты и порядка в жилище, но не как побег от тишины, а как ее естественное следствие.
Надо при этом заметить, что почти перестал произносить словесную молитву, а прибегаю к ней только тогда, когда ум движется по кругу, продуцируя закольцованную мысль или заботу.