из словесной молитовки в ум как-то не переходит имя Господа. прекращаю проговаривать языком, в уме все слова отчетливы, только имя как-то расплывается, полупропадает на вторую С, вместо первой И как бы вылезает Ы, вообще внимание как то не ложится только если стараться. ХР тоже как бы полупропадает.
Может быть проблема связана с тем, что вы молитесь т.ск. полной молитвой - Г-I-Х-С-Б-П-М-Г - которая несколько тяжеловато ложится на ритм спокойного размеренного дыхания?
Кажется, что удобнее всего произносить по три слова на вдох и по три слова на выдох...
Но при полной молитве приходится частить=торопиться, произносить как единые "слова" IХ и СБ...
Г_IХ_СБ (3_5_4) - вдох
П_М_Г (3_1_3) - выдох
Может быть от этого и идет "проглатывание"? даже если имя "Иисус" произносить с одной буквой "и"...
Кроме того в таком варианте вдох оказывается длиннее выдоха, что приводит к "одышке"...
А если попробовать так:
Г_И_Х (3_3_2)
С_Б_ПМ (2_2_4)
Здесь выдох оказывается чуть длиннее и интенсивнее...
или
Г_И_Х (3_3_2)
П_М_Г (3_1_3)
"Мя" ритмично произносится как "меня", т.е. с некоторой паузой...
И опять-таки выдох чуть длиннее...
А каждое слово произносится раздельно=вдумчиво, без "проглатывания"...
Чтобы в Иисусовой молитве не выпадало слово "грешнаго" половину молитвенного времени можно, например, молиться первым вариантом, а половину - вторым...
Но часто менять "формулу" молитвы кажется не совсем правильным...
Теряется прочувствование слов молитвы...
Я пробовал для себя разные варианты молитвенного ритма, но мой организм остановился именно на этом... Может быть он подойдет и вам...
В свое время на фоне неправильного образа жизни я заработал одышку и аритмию... Милостью Божией образ жизни исправился...
А нормализации дыхания и сердечной деятельности весьма спосообствовала РИТМИЧНОСТЬ молитвы...
По сути дела Иисусова молитва снова меня НАУЧИЛА ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ...
И кстати о том же печаталось в журнале British Medical Journal... Статья в виде pdf была бесплатно доступна... О том что ритмичная молитва (правда в статье анализируются католический розарий и чтение мантр) улучшает сердечную деятельность - устраняет аритмию, снижает частоту сокращений при увеличении объема сердечного выброса...