стоял вчера на литургии в Сергиево-Посадской лавре прямо у иконы Серафима Саровского в храме успения Марии. там всегда (ну, я давно заметил) под конец литургии, когда начинают причащать, почему-то начинают пускать иностранных (русских никогда не видел, всегда говорят не по-русски) туристов с экскурсоводами. Т.е. заходят люди неверующие, женщины с непокрытыми головами и так далее. Они там начинают лазать по всему храму, с интересом заглядывать как причащают людей и прочее... причем замечал вроде что на середине литургии ворота закрывают (и не понятно как в храм заходят туристы), а с экскурсоводами и туристами как правило приходит один человек в синей рубашке со связкой ключей - он так же бывает ходит и отпирает крышки у мощей для сотрудников лавры, чтобы те приложились вне очереди, а потом закрывает.
в этот раз как обычно впрочем сильно возмутился таким поведением, стал молиться Николаю Чудотворцу по привычке (меня крестили в храме Николая, и еще его зовут скропомошником, не знаю, мне кажется он часто помогает), в общем немного забылся как бы. а потом смотрю женщина подбежала к свечнику (почти передо мной стоял), я не понял вроде сзади откуда-то, бросила чтоли сумку с деньгами (не знаю что это было просто я слышал что как монеты звякнуло) на пол, попала по ноге мне немного и начала че-то крутить со свечами... я снача не обратил внимания подумал опять просто свечку ставят, молюсь Николаю, а потом смотрю она лампадку зажигает. ну то есть центральная свечка вот эта большая в свечнике, которая за стеклом спрятана, потухла и она стала её зажигать. потом она ее зажгла (видно было, немного оторопела), взяла сумку с пола, но она правда у нее из рук выпала... ну а потом ушла вперед дальше я уже не смотрел, сильно задумался что-то бы это могло значить - потухла лампадка перед Серафимом.
я не причащался, но туристы реально как черти ходят во время литургии по храму везде нос суют, мерзостное зрелище. вообще прошу ваших молитв, вообще ужас какой-то я думаю Господь такие дела даром не оставит. а священникам как я посмотрел как-то вообще наплевать с виду. вот там я видел женщины в черных церковных одедах тоже возмущены были да и другие некоторые люди, а священники вообще как невидят, там проходят по храму мимо туристов 0 внимания, литургия продолжается. вроде же по канону не должно быть никого в храме кроме верующих, а тут прямо туристов запускают (не простые люди, а прямо иностранных туристов группами заводить начинают), край короче, не знаю я тут серьезнее призадумался насчет безблагодатных храмов. и подумал стоит написать на форуме тут вроде братья адекватные собираются