Собственно сабж.. Ваше мнение?
Я собственно хочу высказать исключительно свою точку зрения на предмет, но лично я внутри глубоко СЧАСТЛИВ. Не в смысле, что у меня не бывает печалей, утеснений, ужаса от падений, и телесных проблем, и часто даже страданий. Но во всём этом у меня перед глазами есть высшее утешение - Господь и Его Царствие. И что бы со мной не случалось, я всегда счастлив от того, что я знаю - вселенная построена наилучшим из всех возможных образов, и благодаря Господу у меня есть УПОВАНИЕ, на то, что и я могу "вписаться" в этот образ.
Когда я теряю что-либо материальное, я говорю себе, "какая ерунда всё это по сравнению с тем духовным наслаждением, которое я могу получать ежечасно в Господнем Слове, и которое, само по себе, есть лишь бледной тенью по сравнению с духовными состояниями Его Царствия". Когда у меня умирает близкий (недавно пережил это), то я себе говорю - "этот человек уже пережил все свои боли, и сейчас обретается в мире духовном. Какова бы ни была его судьба, я знаю, что милость Господня бесконечна, а также и то, что в вечности человек обретает судьбу определяемую этой милостью, и максимально соответствующую его природе. Поэтому помолюсь Господу, и предоставлю всё его милосердию, а отсутствие этого человека буду воспринимать как просто долгую разлуку, за которой ОБЯЗАТЕЛЬНО последует наша встреча в гораздо лучшем мире".
Когда мне грустно, тяжело, когда болезни или что-либо прочее, я говорю себе - "всё это лишь временно, как бы это ни шло, и чем бы не закончилось, рано или поздно я расстанусь с этим телом, и, вместе с тем, со всеми, связанными с ним болестями и проблемами, чтобы обрести нечто большее в Господе, и в Его Царствии". Если я падаю в искушениях, я, страдая от того что не устоял, тем не менее радуюсь мысли, что милосердие Господне бесконечно, и что, если только я проявлю должное усердие, Он поможет мне подняться, и преодолеть последствия этого падения, и что в самых тяжких искушениях Он всегда рядом со мной, даже если я этого и не чувствую порой.
И ведание об этом постоянном Его присутствии и есть моё высшее счастье. Которое даёт мне постоянное внутреннее спокойствие, как бы не омрачалась порой страстями моя внешняя жизнь. Собственно, такое постоянное ведание и есть подлинная духовная вера, которая есть высшим даром Господа человеку, и в которой нет ни малейшей заслуги самого человека. Ибо от себя самого человек не может не только любить Господа, но и даже верить в него.
и самое большее для меня несчастье, самый больший для меня ужас, это мысль о возможности лишиться этого Его дара, ибо пока дар это Его со мною, мне ничего другого не нужно и не важно, и пусть только это со мною останется, и я буду говорить всему остальному - "да будет воля Твоя, а не моя, Ты единый ведаешь что подлинно нужно мне для моего благополучия, дай же мне силы разуметь это всегда, и всегда благодарить Тебя за ВСЁ, что ты мне даёшь". И это ли не высшее счастье для христианина?
и потом, вот, я бросил поиск по слову Ветхого и Нового Заветов:
Псалтирь 2:11 Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом.
Псалтирь 32:11 (31-11) Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем.
Псалтирь 33:1 (32-1) Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Псалтирь 68:4 (67-5) Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его.
Псалтирь 97:12 (96-12) Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Исаия 49:13 Радуйтесь, небеса, и веселись, земля, и восклицайте, горы, от радости; ибо утешил Господь народ Свой и помиловал страдальцев Своих.
Исаия 66:10 Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем,
Иоиль 2:23 И вы, чада Сиона, радуйтесь и веселитесь о Господе Боге вашем; ибо Он даст вам дождь в меру и будет ниспосылать вам дождь, дождь ранний и поздний, как прежде.
Матфей 5:12 Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.
Матфей 28:9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
Лука 10:20 однакож тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
Римлянам 12:15 Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими.
2 Коринфянам 13:11 Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, –и Бог любви и мира будет с вами.
Филиппийцам 3:1 Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе.
Филиппийцам 4:4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
1 Фессалоник. 5:16 Всегда радуйтесь.
1 Петра 1:6 О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений,
1 Петра 4:13 но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.Слово говорит нам даже не "будьте счастливы в Господе", что подразумевается а приори, он говорит нам даже - "Радуйтесь в Господе!" И если человек лишён радости в Господе, и, тем более, внутреннего счастья в Нём, то это наводит на мысль, что не всё благополучно в его религиозной жизни. Должно, по крайней мере наводить. Есть два тревожных звоночка для христианина, как боль в больном организме, говорящие о таком неблагополучии. Первое - это чувство зарезервированности своего положения в Царствии Его, чувство избранности и УЖЕ спасённости, которое порождает ЛОЖНУЮ радость (радость не в Господе, и не о Господе, а о своём СОБСВЕННОМ), и отсутствие радости жизни в Господнем. Первая, кстати, довольно часто принимается христианами за вторую, и это даже ежё хуже чем отсутствие вообще всякой радости, ибо рождает самообман ложного духовного благополучия