Вообще странная ветка получилась, Антиквар ищет себе оправданий не верить, остальные (в большинстве) его пытаются в этом переубедить.
Эта ветка, konart, о мертвой и живой вере. Я пишу, наверное, обидные вещи, но все же: возгласы "истина у нас!" "у нас все настоящие - у других нет" зачастую скрывают собственную глубокую неуверенность, даже неверие (и я не исключение). Это неверие легко можно прикрыть ссылками на собственный "духовный опыт" (вопрос только, что каждый из нас под ним понимает). Но так прикрывается кто угодно, не только считающий себя православным.
Неужели Господь приходил на землю, чтобы дать лишь еще одну религию, которая замкнется в географических, культурных, традиционных и прочих рамках? Станет еще одним шкафом, неотличимым среди бесчисленного ряда религиозных шкафов? А твоя задача - угадать верный шкаф. Обычно это тот шкаф, который ближе к тебе - в силу традиции, культуры и тп. Так проще. "Я чувствую, истина здесь!" Человек затворяется в этом шкафу, потом вылезает: фанатиком, или неверующим, или даже делателем непрестанной молитвы (но чего будет стоить такая молитва?)
Я не отвергаю традицию, не призываю к "экуменизму" и тд и тп.
Я пишу о том, что традиция может ожить внутри нас только тогда, когда будет живая вера. Да, каждый из нас сейчас скажет: "Моя вера - живая" И возможно, будет прав. Но эта живая вера - зачастую оказывается под толстым слоем тьмы и грязи, на которую торжественно водружен "религиозный шкаф".
И оказывается, что многих сия конструкция вполне устраивает, вот в чем дело.