Вы так убеждены в этом с Дионисием. Тогда прошу объяснить мне: как "тьма" может бороться сама против себя?
Не тьма борется против самой себя, а ее марионетки уничтожают друг друга тьме на радость, прикрываясь благими лозунгами, а тьма стоит в сторонке, хлопает в ладоши и радуется...
И, если хотите, даже в духовном мире бывает так что один бес борется против другого:
Часто тщеславие враждует против объедения; и сии две страсти ссорятся между собою за бедного монаха, как за купленного раба. Объедение понуждает разрешать, а тщеславие внушает показывать свою добродетель; но благоразумный монах избегает той и другой пучины, и умеет пользоваться удобным временем для отражения одной страсти другою.
Лествица, слово 14, параграф 9
Однажды я, сидя в келлии, впал в такое разленение, что думал почти ее оставить. Но пришли некоторые странники, и наговорили мне, как безмолвнику, много похвал; и помысл разленения тотчас оставил меня, будучи прогнан тщеславием... Я удивился, как трерожный бес тщеславия сопротивляется всем духам.
Лествица, слово 27, параграф 44
И в конце концов, то что всеми этими марионетками движут, в основном, силы тьмы совсем не значит, что царство разделилось само в себе, напротив, царство тьмы имеет свои цели для достижения которых требуется вражда марионеток друг против друга, что они с радостью и выполняют.
Кроме того, не стоит забывать, что те же бесы, при всей кажущейся иерархической стройности их рядов, каждый замкнуты на своем эгоизме, и, как подмечали некоторые визионеры, и о чем, насколько помню(смутно и не уверен) говорили некоторые отцы, каждый из них видит себя главным в потенциале, а всю иерархическую стройность и свою подчиненность считает временной уступкой на пути к своему вседержительству, что является полной противоположностью пребыванию в Христовой Любви, где все объединены Единым Центром и взаимной жертвенностью...хотя это уже совсем другая тема
- - - - - - -
С другой стороны, интуитивно, мне кажется, Вы говорите несколько об иной вещи, а именно о том, что история, с точки зрения Христианства, процесс не бессмысленный, и по Божьему Промыслу имеющий своим венцом Царство Христово и что страдание попущено с какой то целью...ну так с этим никто и не спорит, это совсем о другом...
все ИМХО...с уважением!