Последние несколько лет, преодолевая мощнейшее сопротивление собственногфо эгоизма, как раз и пытаюсь научиться возлюбить ближнего своего как самого себя. Мне это дается очень тяжело, так как я пришел к Богу только разменяв пятый десяток лет. В моем понимании любить - это значит научиться видеть в каждом человеке искру Божью, первозданную чистоту его души, уникальность и неповторимость каждой личности. Причем видеть это надо не только в своих родных и близких, а и в совершенно незнакомых людях, даже в тех, которые нам отвратительны.
Повторюсь, мне это дается, только с большим внутренним напряжением, слишком уж велико сопротивление собственной гордыни.
Извините. Не люблю вмешиваться когда картину вижу иначе.Похоже..на то что человек едет, а тут вклиниваешься..и делаешь попытку вести "машину". так что считайте мои слова обычными указателями на дороге. Вам выбирать..потому что именно ваш взгляд самый верный, так как за рулем "вашей машины" - Вы. я просто другой акцент..и не вижу того, что видите вы.
не думаю, что в Вашем случае это гордыня или эгоизм. Просите. Другой вы человек. Это скорее инстинкт самосохранения. Хороший инстинкт, который сохраняет более ценное в вас, что вы сами может быть еще и не видите и заставляет..искать что то другое , более важное.Этот "инстинкт видит вас лучше вас". Хорошо что в вас есть то, что еще не в вашей власти
Любовь..это большая сила, настолько большая, что в ее власти"смерть". Это какое то иное состояние жизни. К нему наши мерки не подходят.Достаточно того, чтобы в ней просто жить.или проживать в себе. МЫ ЗНАЕМ ЛИШЬ ПРИЗНАКИ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. Все правила, могут мешать, если становятся целью.Возлюби ближнего как самого себя. это не Цель, это Следствие. Так же как цветок не может без аромата..так и любовь..не может без ... ее проявлений Может любовь к ближнему..это просто проявление аромата любви
Возлюби ближнего стоит ПОСЛЕ того..как возлюби Бога. Потому что возлюби Бога и значит" впустить в себя любовь". До встречи с Любовью..это фраза " возлюби ближнего как самого себя" служит лишь указателем правильности пути.
Если идешь к Богу..и люди все становятся грешны и ненавистны, если чувствуешь какую то свою избранность, нужно просто Вспомнить..правило, что бы скорректировать свой путь,и понять, что кажется ушел от Бога в противоположную сторону. Нужно снова идти к Богу.
Мне кажется, это единственный указатель, следуя которому можно отличить идешь ли ты к Богу или идешь к ..........................................
так как другой путь...это путь изолированности и одиночества.. Иисус Христос..мог бы навсегда уйти в пустыню, в отшельники...
если бы в нем не было..этого " признака любви": возлюби ближнего..как самого себя...