Oxygen эго только раздувается.имхо.
В данном случае речь о …троичной структуре эго.
Жертва-агрессор(маньяк, насильник)- спасатель.
Эта структура как одна монета…жертва-агрессор- две стороны одной монеты. Спасатель- боковая грань.
Некоторые люди, проявляются для окружающих, чаще, как жертвы.
у таких людей, обратная сторона жертвы- агрессор, вне осознания….но тем не менее она проявляется…проявляется вне осознания….
Часто «жертвы» с родными и близкими бывают насильственно жестоки.
Роль жертвы очень выгодна для эго… жертву жалеют, всё прощают…она получает много внимания-энергии….итд.
Некоторые люди чаще проявляются для окружающих как насильники… выгода этой роли для эго – ощущение силы…таким людям сложно осознать грань «жертва»…сложно вступить в контакт с чувством …что ты слаб, ты маленький, беспомощный, беззащитный..и ноешь и плачешь..
роль жертвы, и роль насильника ЭГО закрывает, от человеческой Божественной сути, ширмой « спасатель, благодетель»…
Роль спасателя… сами понимаете…высока и благородна.
Роль спасателя это сетка из идей, оправдывающее любое своё насилие или манипулятивное поведение…
Жертва-агрессор..вложено в каждого человека, рождённого естественным путём ( не кесаревым сечением) .
Леонид назовёт это словами «родовой грех»
Я назову это -травма рождения.
Пока эта энергия не очищена… думаю лучше спасать и отрезвлять себя, а не окружающих.
Потому что… всё что будет делаться для "спасения" окружающих- будет насилием, оправданным ,для самого себя и окружающих, "во благо!"
Это размыкается только при обнаружении в себе двух граней ..обнаружение в себе как слабой жертвы (маленькой, слабой, ничтожной, трясущейся от страха в беспомощности), так и насильника …внутреннего маньяка и убийцу .…и осознавание всех чувств которые за этим стоят.
Внутренней маньяк-убийца это гнев…разные градации гнева…от лёгкого презрения и обиды до дикой всёразрушающей ярости.
У меня было очень много переживаний на эту тему….я вспоминала случаи из жизни..как меня маленькую физически истязал отец, а потом в подростковом возрасте я унижала и оскорбляла свою маму…я вспоминала и плакала….я прощала папу и раскаивалась и просила прощения у мамы, обнимая её за ноги…и мы вместе рыдали и прощали друг-друга за всё…, вспоминала своё детство, своё рождение…переживала, например, себя жертвой святой инквизиции и психиатром-инквизитором……переживала это с национального уровня как русский народ и немцы завоеватели (великая отечественная война)..я переживала себя и русским народом(жертва) и фашистами-завоевателями(агрессор) одновременно. Я знаю что такое энергия Гитлера и Сталина. И знаю полыхающий огнём разум Ленина, вдохновляющий народные массы на революцию- братоубийство.
Всё это сокрыто в глубинах психики каждого человека… и пока посредством благодатного молитвенного потока эта тьма не осветится и в этом Свете мы не увидим всех жертв и насильников….как своих личных, так и общечеловеческих.....пока не обнаружим прямо и ясно все ужеобразные поползновения ума-«спасателя»….то так и будем привносить энергию гнева в этот мир…и даже не заметим этого…жестко психически избивая самых близких и любимых…конечно же для их пользы, воспитания и их духовного возрастания.
Лимоны Алексея зело хороши бывают-)
Лимоны это что?
раздавал ли подобные «лимоны» Иисус?
МолчащаяНе может быть такого, что lily белая и пушистая, а вокруг нее, ну как назло одни мерзавцы обретаются.
Внешнее есть отражение внутреннего….и если вокруг одни мерзавцы- ищи подобного мерзавца внутри себя….и если быть честным самим с собой….то мерзавец непременно обнаружится внутри….
всё это…Слава Богу… очищается Божественной Благодатью. …в случае Исихастов…через Иисусову Молитву и мужественное присутствие при всех потоках дерьма Авгиевых конюшен собственной психики.