Я когда-то размышляла над этим вопросом - о дурновкусии. Правда не на примере икон - на материале изобразительного искусства. Почему нельзя все списать на разницу восприятия и все-таки свидетельствовать о том, что лучше.
Потому что у меня самой был этап, когда меня трогали именно "кичевые" вещи - Глазунов, например, еще всякие другие красивые картинки... В отрочестве-ранней юности. Потом как-то включился эстетический вкус. И я, имея опыт такого разного восприятия внутри себя, могу с уверенностью сказать, что первое - нежелательно. Хорошо иметь настоящий эстетический вкус. Это помогает разобраться не только с искусством...
Об иконах про это говорить сложно. Икона (даже самая сомнительная) включена в ситуацию реального обращения к лицу, на ней обозначенному. Значит, может сложиться молитвенное общение и в этом случае. И будет благой результат, будет послана помощь. Но это в обход эстетики изображения, окольным путем.
когда мне пару лет назад было зело плохо, то именно созерцание этой
Мне во время депрессии помогало поедание шоколада. Еще могу представить, что от грызущей тоски может отвлечь дешевая мелодрама. Я не к тому, что в вашем случае было именно это. Я к тому, чтобы различать качество полученных впечатлений, чтобы пытаться разбираться...
Простите.